Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Шиповник: настой лучше отвара

0

В сезон простуд и всяческих соплей я пою всю семью отваром шиповника. Это просто волшебное средство, укрепляющее иммунитет. Вот моя методика приготовления: 1 ст. л. сухих плодов шиповника заливаю стаканом кипящей воды и варю под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем снимаю с плиты и даю настояться 7 часов. Процеживаю и выжимаю ягодки. Дочке добавляю мед, чтобы было приятнее пить.

Ирина, Москва

Анна Малышкина, терапевт, частнопрактикующий
врач 1-й категории, Москва:

– Уважаемая Ирина, вы, безусловно, правы. Шиповник – замечательное средство для укрепления иммунитета. Шиповник содержит большое количество витамина С, повышающего защитные силы нашего организма. Именно поэтому нам легче противостоять простудам и вирусам. И на этом полезные действия шиповника не заканчиваются. Он также рекомендован при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (например при холецистите и гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока).
Благодаря содержанию витамина Е шиповник считается прекрасным средством от… старения. Ведь этот витамин защищает клетки от воздействия негативных факторов внешней среды.

Шиповник улучшает кроветворение, тонизирует организм в целом и укрепляет восстановительные способности организма, успокаивает нервную систему и нормализует работу сердца.

Как правило, шиповник не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций, поэтому и рекомендован к использованию даже для детей старше года и беременных женщин.

Однако, Ирина, некоторые коррективы в ваш рецепт я бы все же внесла. Ингредиент вы выбрали правильно, а вот методику приготовления я бы немного изменила. Дело в том, что при кипячении разрушается львиная доля витамина С.

Именно поэтому я настоятельно рекомендую настои, а не отвары шиповника. Для приготовления настоя необходимо засыпать плоды шиповника в термос, залить их горячей кипяченой водой (идеально, если температуры воды будет 80 градусов), плотно закрыть крышкой и дать настояться 12 часов. В таком коктейле витаминов и соответственно пользы будет больше!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания