7 легенд о сердце

О сердце ходит множество легенд и страшилок, в которые многие из нас свято верят. Собрав самые крупные «плоды» народного мифотворчества, мы попросили оценить их доктора медицинских наук, кардиолога Андрея Грачева, заместителя главного врача Медицинской корпорации СМ-Клиника.

1. У женщин сердце не болит, потому что защищено гормонами

– Теоретически это правда. Если у женщины нормальный менструальный цикл, если она не принимает лекарства, серьезно влияющие на гормональный фон, эстрогены защищают ее сердечно-сосудистую систему. До наступления менопаузы – потом организм теряет эстрогены, а вместе с ними и защиту, и вскоре женский пол догоняет мужской в том, что касается атеросклероза. Так бы женщины и жили счастливо до климакса, если бы вели нормальный образ жизни. Однако стрессы, курение, алкоголь, неконтролируемая гипертония снижают эстрогеновую защиту сосудов. Поэтому кардиологи уже не удивляются пациенткам 25–35 лет с инфарктами и стенокардией.

2. Чтобы укрепить сердце, нужно есть как можно больше калия

– Оговорка «как можно больше» делает это утверждение небезопасным. Калий действительно необходим для нормальной работы сердца. Его основные источники – растительного происхождения, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы увеличить в меню количество огурцов, картофеля, листового салата, капусты, отрубей, сухофруктов и других продуктов, богатых калием. Однако наш организм в любом случае возьмет столько калия, сколько ему нужно, а остальное выведет с мочой. В этом и кроется проблема: нужно знать, в каком состоянии почки. Гиперкалиемия значительно опаснее, чем дефицит калия в организме – она может вызвать остановку сердца. Поэтому применять бесконтрольно и по принципу «как можно больше» добавки с калием нельзя!

3. От сильного испуга сердце может разорваться

– На фоне полного здоровья такое случиться не может. У здорового, физически активного человека из-за стресса немного поднимется давление, сердце будет биться чаще, но ничего более серьезного не произойдет. А вот у непривычного к нагрузкам выброс адреналина может спровоцировать инфаркт миокарда и даже фибрилляцию, то есть остановку сердца. Разрыв сердца может случиться, если стресс наложится на инфаркт или сердечная мышца у человека сильно повреждена из-за пережитых в прошлом инфарктов. Но это, к счастью, большая редкость.

4. Чтобы сердце не болело, нельзя спать на левом боку

– Скорее всего этот миф придумали те, кто уже имеет патологию сердца. Когда человек ложится (неважно, на какой бок), на 25–30 процентов увеличивается объем крови, которую нужно перекачать сердцу. Здоровый этого даже не заметит. Но если пропускная способность сердца снижена, оно будет испытывать перегрузки – усилится одышка, могут возникать болезненные ощущения.
Нередко за сердечные боли принимают межреберную невралгию. Если у человека есть ущемление нервных окончаний, деформация позвоночника, при повороте на левый бок у него могут возникать болезненные ощущения в груди. Но сердце тут ни при чем – ему все равно, на каком боку его хозяин спит.

5. У подростка из-за бурного роста  может сформироваться порок сердца

– Этот миф мешает спать многим родителям тинейджеров, однако беспокоятся они напрасно. Как правило, пороки сердца у детей формируются внутриутробно. Некоторые из них закрываются после рождения ребенка, другие исправляют хирургически, но все это происходит в раннем детском возрасте. Однако в период бурного роста сердце все-таки нуждается в поддержке: дело в том, что оно растет медленнее других органов, поэтому ребенок должен избегать чрезмерных физических нагрузок.

6. У храпуна сердце может остановиться во сне

– Все зависит от того, сопровождается ли храп остановками дыхания. Когда спящий перестает дышать, ритм его сердца замедляется – вплоть до полной остановки. Человек в такие моменты, как правило, просыпается, но это не значит, что его жизни и здоровью ничто не угрожает. Каждая остановка дыхания из-за тяжелых нарушений питания тканей может сопровождаться развитием инсульта, инфаркта, тяжелой аритмии. То есть храпящий человек действительно может умереть во сне, и это, к сожалению, случается довольно часто.

7. Красное вино – единственный вид алкоголя, полезный для сердца

– Пожалуй, ни о чем другом пациенты не спрашивают кардиологов так часто, как о пользе красного вина. ВОЗ ограничивает полезную дозу алкоголя 20 мл чистого спирта в день. В случае с красным вином это около бокала. Такая доза алкоголя оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Речь о любом алкоголе, красное вино из общего списка выделяет тот факт, что оно содержит антиоксиданты – вещества, которые препятствуют проникновению холестерина в сосудистое русло, тем самым защищают сосуды от развития атеросклероза.
Большие дозы алкоголя оказывают прямое токсическое действие на сердечную мышцу. Их опасность связана не только с алкоголизмом, но и с развитием такого заболевания сердца, как дилятационная кардиопатия. Человек, употребляющий больше 100 мл крепкого алкоголя ежедневно на протяжении 10 лет, имеет риск его получить. Болезнь эта, к сожалению, эффективно лечится только пересадкой сердца.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика