24.09.2010

Надо ли делать прививки?

<i>Какие прививки для детей обязательны? Насколько они безопасны? </i>

Какие прививки для детей обязательны? Насколько они безопасны?
Валентина, г. Ярославль

Уважаемая Валентина! Прививки делать надо, ведь современные отечественные и импортные вакцины (и живые, и приготовленные из погибших вирусов) практически не вызывают сильных побочных реакций. Возможны лишь незначительное повышение температуры и небольшая болезненность в месте укола. Другое дело, если у ребенка аллергия или какие-либо другие противопоказания. В этих случаях прививки нежелательны.

От чего прививаться?


Сегодня можно сделать прививки против целого ряда острозаразных заболеваний и тем самым в значительной степени предупредить заражение. Цель иммунизации – создать у детей устойчивость или невосприимчивость к наиболее распространенным инфекционным болезням, представляющим угрозу здоровью и даже жизни.

С 2002 года в России действует новый, утвержденный на государственном уровне Календарь профилактических прививок. В отличие от предыдущего, в него включены прививки против краснухи и гепатита В. Чем это вызвано? Доказано, что краснуха – одна из причин врожденных уродств. Поэтому ранее не болевшие ею девочки-подростки в первую очередь нуждаются в вакцинации, что позволит им в будущем иметь здоровых детей.

Очень важна вакцинация против вирусного гепатита В, заболеваемость которым в России, к сожалению, растет. Ранее считалось, что эта инфекция передается только с кровью, скажем, при переливании. Но благодаря внедрению одноразовых шприцев и игл, усиленному контролю за качеством препаратов крови частота заражений этим опасным недугом при проведении медицинских процедур резко снизилась. Сейчас гепатит В чаще всего передается при половых контактах и при введении наркотиков с использованием общего шприца. Острый гепатит В может протекать очень тяжело и нередко приводит к летальному исходу. Переход его в хроническую форму, чреватую развитием цирроза и рака печени, наблюдается у 5–10% подростков и у 70–90% зарази-вшихся им новорожденных и детей первого года жизни. Не случайно в Календаре профилактических прививок предусмотрена вакцинация для ребят разных возрастных групп.

Согласно этому календарю, на первом году жизни ребенка прививают против туберкулеза (вакцина БЦЖ), трижды вводят через рот вакцину против полиомиелита и трижды – комплексный препарат АКДС, вызывающий формирование иммунитета против коклюша, дифтерии и столбняка.

Преимущество таких вакцин, когда ребенку вместо нескольких инъекций делают всего одну, очевидно.

Правда, многие родители особенно опасаются АКДС, так как она чаще других вызывает побочную реакцию (повышенную температуру в течение 1–2 дней). Но ведь эта реакция – ничто по сравнению с опасностью для детей грудного и раннего возраста такого, например, заболевания, как коклюш, который может вызвать тяжелые осложнения (остановку дыхания, энцефалит, пневмонию).

В 1996–2000 годах в России выросло чисто заболевших эпидемическим паротитом (свинкой).

Улучшить ситуацию позволили срочные меры по проведению повторной вакцинации – как плановой (детям 6 лет), так и по эпидемиологическим показаниям (в очагах возникновения всем подросткам).

Родителям важно знать, что свинка нередко сопровождается серьезными осложнениями: менингитом (воспалением оболочек головного и спинного мозга), панкреатитом (воспалением поджелудочной железы) и орхитом (воспалением яичек). Кстати,  все случаи мужского бесплодия обусловлены именно паротитом.

Многолетний опыт использования отечественной живой паротитной вакцины показал ее высокую эффективность и безопасность. А в 2001 году российские ученые разработали дивакцину против паротита и кори, внедрение ее в практику позволит успешнее бороться с этими инфекциями.

Владимир Яшин,  врач, автор учебника  «Здоровый образ жизни»

Мой сыночек ужасно боится уколов. Поэтому каждая очередная профилактическая прививка для нас превращается в кошмар. Максим кричит и плачет, мне приходится буквально тащить его в кабинет к доктору! Как справиться с проблемой и научить сынишку не бояться уколов?
Светлана Н., 29 лет, Саранск


Уважаемая Светлана! Боязнь уколов у деток развивается в зависимости от собственных неприятных ощущений, поведения родителей, поведения медперсонала и последующих после прививки событий.

Для того чтобы перебороть негативную реакцию малыша, нужно сначала проанализировать ее причины. Ведь далеко не все прививки и уколы болезненны. Зачастую бывает так, что родители ругаются на плачущего ребенка или на него кричит разозлившаяся медсестра, и именно от этого он начинает бояться и переживать еще больше.

А возможны и такие случаи, когда родители ругают малыша после укола, дома.

Именно поэтому в первую очередь нужно устранить все неприятные факторы, и тогда отношение малыша к уколам постепенно изменится.

Не ругайте малыша перед уколами, как бы он себя ни вел. Разговаривайте спокойно и ласково, попытайтесь объяснить, зачем нужны укол или прививка. Выбирайте хорошие больницы и поликлиники,  с доброжелательным персоналом – чтобы ребенок не испытывал страха к грубым людям в белых халатах.

Пообещайте малышу что-нибудь вкусное или интересное после укола. Конечно, «покупать» ребенка за конфетку или поход в кино не совсем правильно в обычной жизни. Но это случай особый, поэтому в такой ситуации можно скрасить крохе неприятные ощущения!

Олеся Бутузова, педиатр


 


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика