Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Позаботься о печени

0

Весна – серьезное испытание для нашего здоровья. В это время многие начинают чувствовать усталость, вялость, недомогание, не подозревая о том, что типичные симптомы авитаминоза могут скрывать в себе нарушения работы печени.

Во-первых, печень – это фильтр, который пропускает через себя всю кровь нашего организма, очищая ее от вредных примесей. Во-вторых, печень – самая большая железа человеческого тела, которая вырабатывает желчь и принимает участие в различных процессах обмена веществ. Вырабатываемая печенью желчь необходима для нормального пищеварения. Желчь принимает активное участие в расщеплении пищи. Продукты, которые мы едим, должны быть тщательно переработаны, чтобы быть полезными организму.
Поэтому правильная работа печени крайне важна для нас, ведь ее состояние автоматически отражается и на нашем самочувствии, и на внешности. Рекомендуется заботиться о печени, ведя здоровый образ жизни и рационально питаясь, а при необходимости обращаться к профилактическим поддерживающим препаратам, так называемым гепатопротекторам. Надо помнить, что печень – молчаливый орган. Болевые рецепторы в печени отсутствуют, поэтому при первых признаках плохого самочувствия необходимо обращаться к специалисту.

Народный рецепт чистки печени

1 Начинать чистку печени лучше всего на второй день после очищения кишечника.
2 Накануне очищения печени необходимо сделать клизму утром и в 18 часов пополудни.
3 3атем приступай к чистке печени при помощи кислых соков и постного масла.
4 3аранее подогрей 300 мл оливкового масла до температуры 35–400С, отожми 300 мл сока лимона. Лежа в кровати, выпей 3 ст. л. масла, после чего выпей 1 ст. л. сока. Ляг правым боком на горячую грелку. Через 15 минут выпей вторую порцию масла с соком, и так каждые 15 минут до тех пор, пока не закончатся масло и сок.
5 Ложась спать, держи грелку под правым боком. Мысли должны быть легкие и радостные.
6 Признаком успешного очищения является послабление стула. Может произойти несколько выбросов слизи, желчных камней грязно-зеленого цвета. Когда позывы на стул прекратятся, необходимо обязательно сделать очистительную клизму.
7 Первая еда после процедуры должна быть легкой: сок апельсина или каша, приготовленная на воде с растительным маслом.
8 Через 7–10 дней необходимо повторить чистку печени. Чтобы добиться основательного очищения печени, нужно процедуру проводить 5–7 раз с недельными перерывами.

факты о печени

 Печень – самый большой непарный орган.
 Около 100 литров крови пропускает через себя печень за один час.
 Печень – самая большая железа в теле человека.
 Вес печени здорового человека может составлять 1,5 кг.
 Единственный орган, имеющий более 500 различных функций.
 Во многих языках мира слово «печень» созвучно или равнозначно слову «жизнь».
 До сих пор деятельность печени не удалось воспроизвести искусственным путем.

Печень любит:

 Свежие овощи, фрукты и продукты, содержащие клетчатку, – это способствует желчевыделению и ускорению процесса усвоения жиров.
 Кисломолочные продукты – сыр, кефир, творог, натуральный йогурт, желательно с низким содержанием жира.
 Каши – в них большой запас клетчатки, витаминов, незаменимых аминокислот.
 Воду – до 3 литров в день, свежевыжатые соки, компот из сухофруктов и зеленый чай.
 Физические нагрузки всего организма, спортзал и бассейн.

Печень не любит:

 Строгие монодиеты.
 Все виды алкоголя, если они употребляются в большом количестве и ежедневно.
 Длительного приема пищи – не засиживайся за столом, больше двигайся между приемами блюд, чтобы стимулировать кровообращение и пищеварение.
 Легкоусвояемые углеводы – торты, сладости, фастфуд.
 Животные жиры, жареную пищу, маринады и копчености, острые блюда.
 Чрезмерные солнечные ванны.
 Прием лекарственных препаратов.

Рецепт от звезды

Светлана Разина, солистка группы «Мираж»:

– Всем прекрасно известно, что печень – важнейший орган человека. Очень важно заботиться о ней. Прекрасным средством для поддержания и чистки печени является очень простой свекольный салат. 2 некрупные вареные свеклы очистить, нарезать соломкой. Истолочь 0,5 головки чеснока, смешать с 1 ст. ложкой лимонного сока (или уксуса) и 4 ст. ложками сметаны, перемешать со свеклой. Этот салат не только вкусный, но и очень полезный.

мнение эксперта

Елена Вовк, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ):

– Сегодня у среднестатистического горожанина, живущего в стрессе и плохой экологической среде, печень требует направленной заботы: функционального питания, совмещающего защиту и стимуляцию желчеотделения. Основу такого очищающего питания составляют желчегонные продукты, природные неочищенные растительные масла и природные холеретики – редька, бобы, редис, цитрусовые, горчица, столовая зелень, которые содержат жирорастворимые эфирные масла. Здоровый рацион должен содержать не менее 500–700 граммов овощей и другой растительной клетчатки ежедневно. Такое функциональное питание обеспечивает природную и безопасную очистку печени и нормализует функцию кишечника, которая тесно связана со здоровьем печени. Важно также помнить, что весной, когда свежей зелени, овощей и фруктов еще мало, наш организм особенно нуждается в незаменимых компонентах пищи: витаминах и эссенциальных фосфолипидах – основного структурного компонента клеточных мембран. Этот недостаток антиоксидантов и эссенциальных фосфолипидов в пище приводит к нарушению структуры и невозможности полноценного восстановления клеточных мембран, фосфолипиды которых нуждаются в регулярной замене. Длительная нехватка фосфолипидов становится причиной недомогания, хронической усталости и нарушения функции важнейших органов: печени, центральной нервной и иммунной систем. Поэтому дополнительный курс эссенциальных фосфолипидов станет настоящей защитой нашего организма.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания