Новости дня

19 февраля, понедельник































18 февраля, воскресенье














Полисы станут лучше, а больничные – хуже

0

С нового года поменяются правила обслуживания по бесплатным медицинским полисам, а также оплата больничных. Что нужно знать, чтобы болеть недолго, лечиться грамотно, а по выздоровлении еще и получить полагающуюся денежную компенсацию?

Новый полис

Обязательное медицинское страхование (ОМС) не ругал только ленивый и тот, кто никогда не болел. Остальным регулярно приходится сталкиваться с несовершенством «бесплатной» медицины и обращаться к ее платной сестрице.

Начиная с 2011 года в системе ОМС вводятся новые правила игры. Медицинский полис, который, как и раньше, будут выдавать по месту жительства или работы, даст нам новые права. Во-первых, предъявлять его теперь можно будет во всех медицинских учреждениях страны независимо от места прописки. Получить медпомощь можно будет и за тысячи километров от «своей» поликлиники. «Где прописаны – там и лечитесь» – эта излюбленная фраза тетушек из регистратуры теперь будет вне закона. Услышав ее, можно смело звонить в Минздрав, где должна быть телефонная горячая линия для обращения граждан, или на худой конец – в управление Росздравнадзора, которое обязано реагировать на все жалобы.

Другая новость – то, что лечебное учреждение, как и лечащего врача, теперь тоже можно будет выбирать по своему усмотрению. Что, правда, не обезопасит пациентов от очередей, которые соберутся у дверей наиболее профессиональных врачей. Поэтому, если вам нужно просто снять или расшифровать кардио­грамму, не обязательно записываться к ведущему кардиологу страны Лео Бокерии – для этого вполне хватит и квалификации районного врача.

Раз в год можно будет поменять страховую компанию, если прежняя вас чем-то не устраивает. Если ваша страховая вдруг закрылась – это тоже не повод для паники, с тем же самым полисом можно обращаться к новому страховщику.

А вот объем бесплатной медицинской помощи не изменился. По ОМС по-прежнему можно вызвать скорую медпомощь при состояниях, угрожающих жизни и здоровью, а также лечиться в поликлинике или стационаре при острых, хронических заболеваниях (их обострении), отравлениях, травмах, по эпидемиологическим показаниям, при патологиях при беременности, родах и абортах, а также в случае плановой госпитализации. А всё, что не входит в этот перечень – через кассу.

Новый больничный

При стаже до 5 лет больничный лист будет оплачиваться в размере 60% от заработка. Те, кто проработал уже 5–8 лет, получат 80%. Работники, у которых стаж больше 8 лет, смогут болеть без потерь для своего кармана – дни на больничном будут оплачиваться в полном размере. Правда, хорошо зарабатывающим гражданам все равно выгоднее быть здоровыми – максимальный размер «больничных» ограничен суммой 34.583 рубля в месяц. Так что даже топ-менеджерам не удастся получить по больничному больше 1584 рублей за каждый пропущенный по болезни рабочий день.

Законодатели, правда, немного перемудрили с процедурой: оплата больничного будет рассчитываться, исходя из данных о средней зарплате за последние два года, а не за год, как сейчас. К чему это приведет? Размер выплат по больничным уменьшится – более ранние заработки, как правило, меньше, чем текущие (так как в нормальном варианте зарплата меняется в сторону увеличения).

Так что, если вам приходилось за последние 2 года менять место работы, оформление больничного обернется еще и дополнительными хлопотами: для расчетов нужно будет представить справки о зарплате со всех мест работы. А сбор справок от прошлых работодателей – процедура, явно не добавляющая здоровья только что переболевшему гражданину или гражданке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания