Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Полезна ли овсяная каша на самом деле?

0

С детства меня потчевали овсяной кашкой, приговаривая, что это самое полезное на свете блюдо. Такой же кашкой я кормила детей. И вот, имея на руках внука, я задумалась: так ли это?

Ирина Константиновна, Воронеж

Татьяна Кошелева, врач частной практики, специалист по фитотерапии, Саратов:

– Уважаемая Ирина Константиновна, доказано, что овсянка – очень полезная крупа! В ней много магния, необходимого для нормального роста волос и работы нервной системы, и железа, препятствующего развитию анемии. Аминокислота метионин помогает работе головного мозга. Фосфор и кальций укрепляют кости и зубы, а витамин биотин улучшает внешний вид и состояние кожи.

Богата овсяная крупа антиоксидантами (защищают клетки нашего организма от агрессивных факторов внешней среды и помогают продлить молодость). Овсяная каша повышает иммунитет и помогает противостоять простудам. В ней есть клетчатка, стимулирующая процессы пищеварения и способствующая очищению кишечника, а также протеины – строительные материалы для мышечной ткани.

К тому же разваристая овсяная кашка обволакивает слизистую желудка, смягчает, успокаивает. Хороша при гастритах и дуоденитах (воспалениях 12-перстной кишки).

Совет

Предпочтительнее варить кашу не из хлопьев, а из цельной овсяной крупы – в ней больше полезных веществ. Есть кашу лучше теплой, а не горячей – так полезнее для желудка.

В тему

Банановые оладьи

Потребуется: по 2 ст. л. геркулеса, сахара и муки, 3 ст. л. манной крупы, яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, 100 г творога, банан и растительное масло.

Как: взбейте яйцо миксером с сахаром и геркулесом. Затем добавьте размятый вилкой банан, творог и манку. Все тщательно перемешайте и добавьте муку и разрыхлитель. Дайте настояться 10 минут, сформируйте оладушки. Их можно поджарить на сковородке или запечь в духовке.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания