Новости дня

14 декабря, четверг




















13 декабря, среда

























Папина почка

0

«Для ребенка даже 2 года диализа – много»

– Мы в общем-то понимали, что однажды это случится, – признается Светлана Николаевна Раева, имея в виду необходимость донорской почки для Димы. – Мы только не думали, что так быстро. Два года назад нам поставили диагноз хроническая почечная недостаточность, а в начале этого года уже стало ясно, что Димины почки почти не работают.

Дима Раев заболел в 2 года. Ему сделали очередную детскую прививку, а спустя некоторое время выяснилось, что его почки поражены. До 14 лет Дима жил относительно нормальной детской жизнью. Потом началась совсем другая – без школы, без мальчишеских игр, без возможности пойти с друзьями в поход, без шанса забыть о жесткой диете и лекарствах. Перитонеальный диализ, на котором Дима жил с 17 апреля 2007 года, – это трубка в брюшной полости и процедуры четыре раза в день.

– За 2,5 года у нас было 10 перитонитов. – Мы сидим со Светланой Николаевной в отделении, где Раевы сейчас лежат всей семьей. На разговор выходит сначала Александр Александрович, а потом и Дима – им после операции нужно как можно больше ходить. Все трое в защитных масках, любая инфекция для них сейчас опасна. – Начиналось все очень быстро, мы даже скорую иногда не вызывали, чтобы не терять время. Папа бегом бежал в гараж за машиной, выносил Диму на руках – сам он от боли идти уже не мог, и мы мчались в больницу. И так каждый раз. Одно время, если удавалось дома неделю побыть – хорошо, а потом опять в больницу на 3–4 недели.

Сейчас Диме 16 лет, но выглядит он младше. Это последствия диализа. Профессор Михаил Каабак, заведующий отделением трансплантации почки Государственного научного центра хирургии РАМН, говорит, что даже два года на диализе для ребенка – очень много:
– У взрослого трансплантацию можно отложить практически на сколько угодно – его здоровье не сильно страдает от того, что человек находится на диализе, страдает лишь качество жизни. С детьми ситуация совсем другая: на диализе они не растут и не развиваются нормально. Чем быстрее ребенок получает трансплантацию почки, тем для него лучше.


Отец и сын

Диме Раеву повезло. У него есть папа. В его ситуации это очень много, потому что быть папой больного ребенка может не каждый. Бывает, папы не справляются и уходят – от трудностей и от попавшей в беду семьи. В отделениях, где лежат тяжело больные дети, пап очень мало.
Диме повезло еще и в том, что, когда ему понадобилась пересадка, донор нашелся сразу. Донорская почка может быть двух видов – от умершего человека и от родственника. Первую можно ждать несколько лет, что для ребенка очень опасно; средний срок выживаемости такого трансплантата – 6–7 лет. Родственная почка может прожить 15.

Это только кажется, что любой отец сделает для своего ребенка то же самое, что Раев-старший сделал для Димы. К сожалению, не любой.
– Как только мы узнали о необходимости пересадки, муж сразу сказал: «Отдам свою почку», – говорит Светлана Николаевна. – Я тоже была готова, мы оба сдали анализы, и оба подошли. Это удивительно, потому что у Димы, ко всему прочему, еще и редкая группа крови – четвертая отрицательная. Но мы подошли оба, а врачи потом решили, что донором должен быть муж.

Раева-старшего сразу преду-предили: если он отдаст сыну почку, после операции придется искать другую работу – в милиции он больше работать не сможет. И много еще где не сможет, хотя, в общем, человек с одной почкой не считается инвалидом – ему можно почти все то же, что и остальным людям. Александр Александрович согласился. Водителем в милиции он проработал почти 20 лет, до пенсии осталось немного – всего три месяца, но операцию Димы откладывать было нельзя. Сейчас Раевы надеются, что Александру Александровичу все-таки разрешат доработать.


Цена – 15 лет жизни

Операцию Диме сделали по квоте. Но чтобы новая почка прижилась лучше и прожила дольше, нужны очень дорогие лекарства «Кэмпас» и «АТГ» («Фрезениус»), на которые квота не распространяется. Это препараты для альтернативной иммуносупрессии, их общая стоимость – 485.100 рублей. Можно обойтись и без них, но в таком случае родственная донорская почка проживет около 15 лет, а с лекарствами можно рассчитывать на 30.

– Мы откладывали, – говорит Светлана Николаевна. С зарплат водителя и лифтера, с больным ребенком на руках они откладывали деньги, сколько могли. Однако сумма почти в полмиллиона рублей для Раевых – запредельная. Но очень нужная. Это еще 15 лет Диминой жизни.
Чтобы Раевы могли поехать в Москву на операцию, родственники собрали 20 тысяч рублей. На них они сейчас и живут. На что будут жить потом (Светлана Николаевна в отпуске за свой счет, что будет с работой у Александра Александровича – вообще неизвестно), не думают – все мысли о Диме, о том, чтобы его новая почка нормально прижилась.

Когда стало понятно, что пересадку нужно делать как можно скорее и квота не покроет всех расходов, Светлана Николаевна стала искать деньги в Самаре. Взять кредит Раевы даже не пытались: такую сумму им бы не дали, да и вернуть ее семья никогда бы не смогла. Они выставили на продажу свои видавшие виды «Жигули», хотя без машины им нельзя – Диму нужно постоянно возить в больницу, а до нее от дома Раевых 16 километров. Но больше продать им нечего.

Светлана Николаевна просила помощи в администрации района, в банках – никто денег не дал. Лишь в одном банке пообещали рассмотреть просьбу после того, как будут собраны бумаги, подтверждающие необходимость дорогостоящего лечения. Честно предупредили: на всю сумму, конечно, не рассчитывайте – если и дадим, то часть и не сразу. Светлана Николаевна бумаги собрала и отправила – ждет…

– Маленьким детям помогают охотнее, – говорит она. – А наш уже большой.


Лекарства для Димы дала в долг аптечная компания. Но 485.100 рублей нужно вернуть. На момент выхода газеты удалось собрать примерно половину суммы. Для тех, кто хочет помочь Диме Раеву и его родителям, – реквизиты банковского счета и номер Яндекс-кошелька.
Счет в Сбербанке РФ:
Вернадское ОСБ №7970/0182
ИНН 7707083893 КПП 775001001
(код причины постановки на учет – для социальных выплат)
БИК 044 525 225
Кор. счет 30 101 810 400 000 000 225
Р/с 40817 810 0 3818 3506068
Назначение платежа: Пополнение карты 6761 9600 0007 493944, Раева Светлана Николаевна.
Перевод не связан с предпринимательской деятельностью. Без НДС
Яндекс-кошелек: 41001453779582
Связаться со Светланой Николаевной Раевой можно,
позвонив в редакцию по телефону (495) 685-46-61.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания