Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Пищеварение согласно китайским представлениям

0

 

Как утверждают специалисты восточной медицины, несбалансированное питание является главным фактором развития синдрома инсулинорезистентности и сахарного диабета. При неправильном питании в первую очередь страдает пищеварительная система.

Согласно представлениям традиционной китайской медицины, основную роль в пищеварении выполняют желудок и селезенка. Они составляют так называемую внутренне-наружную пару. Это значит, что их совместные Инь и Ян уравновешены. Селезенка представляет собой Инь и является внутренней частью пары, в то время как желудок представляет Ян и является наружным.

Во время еды пища через пищевод попадает в желудок, где происходит переваривание. Китайские врачи сравнивают желудок с сосудом, в котором осуществляется брожение. Затем селезенка начинает отделять чистую субстанцию пищи от мутной. Чистая субстанция превращается в жизненнуюэнергию и кровь, движется вверх к сердцу и легким, и затем транспортируется во все органы и системы организма. Т.к. от селезенки в большей степени зависит получение организмом жизненной энергии и крови, от ее состояния и нормальной работы зависит состояние и активность всего организма.

Желудок и селезенка новорожденного слабы и недоразвиты. Для развития и укрепления селезенке и желудку необходимо совершенствоваться в течение семи лет. Китайские врачи утверждают, что активность пищеварительного такта начинает затухать уже с 35 лет. А из этого следует, что примерно к 35 годам вследствие множества болезней, нарушений и несбалансированного питания работоспособность желудка и селезенки падает, в результате чего селезенка начинает хуже отделять чистую субстанцию, из которой производится жизненная энергия и кровь.

Желудок и кишечник в восточной медицине не считаются отдельными органами. Поэтому функции кишечника часто приписываются желудку. В то время как селезенка транспортирует чистую субстанцию вверх, превращая ее в жизненную энергию и кровь, желудок транспортирует мутную субстанцию вниз. Жидкая часть мутной субстанции из тонкой кишки попадает в мочевой пузырь, откуда выделяется наружу в виде мочи; через толстый кишечник в виде кала выделяются нежидкие продукты распада.

В восточной медицине печень не считается частью пищеварительной системы. Однако она распределяет жизненную энергию по всем органам и системам организма. Другими словами, от здоровья печени зависит нормальное распределение энергии в организме. Поднятие чистой и опускание мутной субстанции происходит благодаря потоку жизненной энергии. А поток жизненной энергии не прерывается только если печень полноценно выполняет свою транспортную функцию. Если же движение жизненной энергии нарушено, может нарушиться работа селезенки и желудка.

Почему печень иногда перестает нормально распределять жизненную энергию? Китайские врачи полагают, что это связано со стрессами, фрустрациями и психоэмоциональными срывами.

Почки, согласно представлениям восточной медицины, также не являются частью пищеварительной системы. Однако они играют важную роль в процессе пищеварения. Почки управляют жизненным огнем, который также называется огнем почек или Ян почек. Огонь почек подогревает весь организм, обеспечивая теплом все органы и таким образом способствуя их нормальной работе. Все физиологические превращения в организме – тепловые, т.к. все они происходят благодаря жизненной энергии, теплой по своей природе. Например, селезенка не сможет осуществлять превращение чистой субстанции в жизненную энергию и кровь без подогрева со стороны жизненного огня. Таким образом, истощение жизненной энергии селезенки влечет к ослаблению жизненного огня, который перестает нормально выполнять свою подогревающую функцию. И наоборот, если имеется пустота огня почек, возникает истощение жизненной энергии селезенки.

Кроме всего прочего, между селезенкой, желудком и почками происходит обмен жидкостями. Вначале жидкость попадает в желудок. Чистые субстанции жидкостей транспортируется селезенкой вверх к легким, откуда они распределяются по всему организму при участии жизненной энергии легких. Мутная субстанция жидкостей транспортируется из желудка в тонкий кишечник и в мочевой пузырь. Жизненная энергия мочевого пузыря происходит из энергии почек. Совместные Инь и Ян почек и мочевого пузыря уравновешивают друг друга.

Таким образом, обмен жидкостей связывает желудок и почки. Восточные медики говорят, что почки выполняют барьерную функцию желудка, т.к. жизненная энергия почек не позволяет жидкости выходить из мочевого пузыря. Если Ян желудка становится слишком сильным, он начинает усиленно работать, транспортируя большие объемы жидкостей в мочевой пузырь для выделения их из организма, а это провоцирует потерю жизненной энергии почек. Так происходит потому, что жизненная энергия мочевого пузыря, выделяющая жидкости из организма, является производной энергии почек.

Главным фактором истощения почек, согласно представлениям китайских врачей, является старение. Однако в современных трудах по китайской медицине упоминается, что почки также страдают от сексуальной гиперактивности, а также от психостимуляторов, таких как кокаин, амфетамины, и даже от некоторых медикаментозных средств (например беклометазон и другие глюкокортикоиды).

Поскольку селезенка контролирует мышцы и жир, факторами избыточного веса и истощения в восточной медицине считаются нарушения селезенки. Т.к. селезенка и желудок выходят в ротовую полость, наличие во рту неприятного вкуса или неспособность нормально чувствовать вкус считается признаком нарушений работы этих органов. Кроме того, нарушения аппетита как правило говорит о том, что желудок и селезенка находятся в патологическом состоянии.

Восточные медики утверждают, что вкус любого пищевого продукта можно разделить на пять вкусов – сладкий, кислый, соленый, острый, горький. Эти пять вкусов исходят из чистой субстанции пищи. Каждый из этих вкусов попадает в один из пяти органов Инь и собирается в нем. Например, горький вкус накапливается в сердце, кислый – в печени, сладкий – в селезенке, острый – в легких, соленый – в почках. Эти вкусы усиливают жизненную энергию внутренних органов, в которых накапливаются. Поэтому для здорового образа жизни человек должен получать все пять вкусов. Однако при избыточном накоплении любой из этих вкусов может оказать негативное воздействие на соответствующий орган.

Китайцы утверждают, что хорошее здоровье и долголетие зависит от правильного и сбалансированного питания, а избыток любого вкуса может спровоцировать заболевание. Поэтому умеренное питание является главным условием крепкого здоровья, т.к. избыток любого из пяти вкусов может создать дисбаланс и дисгармонию в организме.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания