Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Овощные соки - детям

0

Всем известно: овощи – кладезь витаминов, микроэлементов и всего самого полезного и нужного растущим организмам. Но, к сожалению и беспокойству мам, далеко не каждый ребенок с удовольствием угощается морковкой, болгарским перчиком или тыквой. Что ж, не стоит пичкать малышей ненавистными овощами. Поступите хитро – предложите им овощные соки!

Слово педиатру

Олеся Бутузова, Москва

Соки содержат все витамины и микроэлементы, а также помогают решить некоторые проблемы со здоровьем.
Первые соки грудничку рекомендуется вводить в питание в возрасте 7–8 месяцев, а искусственникам – уже в полугодовалом возрасте. Овощные соки следует включать в рацион малыша постепенно, понемногу примешивая их к фруктовым. Например, к уже привычному для ребенка яблочному соку добавляют по ложечке сока морковного. Помните, что всегда следует внимательно наблюдать за кожей и стулом малыша. Малейшая сыпь или понос являются сигналом для отказа от данного сока, по крайней мере, на какое-то время.

Итак, настало время соков, выбор за вами – можно купить в магазине специальные напитки заводского производства, а можно приготовить их в домашних условиях.

Чтобы сок оказался по-настоящему полезным, важно не только правильно выбрать продукт, но и правильно его приготовить!

Как их правильно готовить

Правила приготовления в домашних условиях.

 Некоторые хозяйки кладут в соковыжималку обрезанные от гнили и порчи овощи. Этого делать нельзя. Сок для деток готовится только из самых спелых и свежих овощей и фруктов.

 Перед приготовлением сока овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой, почистить и вновь ополоснуть. Чистить овощи рекомендуется непосредственно перед тем, как опустить их в соковыжималку. В противном случае они теряют часть витаминов и микроэлементов.

 Для очистки и измельчения овощей и фруктов следует использовать ножи из нержавеющей стали, а посуду – эмалированную или стеклянную. Другие материалы могут вступать в реакцию с соком, неблагоприятно влияя на его качество.

 Сок сохраняет свою ценность в течение 15 минут после приготовления. Поэтому угощайте малыша им сразу же. Хранить такие соки не имеет смысла даже в холодильнике.


Слово гастроэнтерологу

Татьяна Кошелева, Саратов

В каком соке какой минерал

КАБАЧОК

Кабачок – полезный овощ, содержащий большое количество калия и железа, витамины С и РР, а также витамины группы В. Кабачковый сок обладает массой положительных эффектов: общеукрепляющим, кроветворным, успокоительным, слабительным и противоаллергическим. Если вы готовите малышу сок из свежих, неперезрелых кабачков, то можно пустить их в соковыжималку вместе с кожицей. Она также богата полезными веществами и полезна для здоровья. Чаще всего кабачковый сок дают в сочетании с другими соками, например с морковным или яблочным. Кабачковый в чистом виде дети, как правило, пить отказываются.

ТЫКВА

Оранжевая красавица- тыква – сокровищница полезных веществ, содержащая фосфор, медь, кальций, железо, натрий и калий, а также витамины Е, С, В и каротин.

Тыквенный сок оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, слабительное и общеукрепляющее действие. Помогает снять возбуждение у беспокойных детей, а в сочетании с медом хорошо успокаивает нервную систему и улучшает сон.

КАПУСТА

Капуста разнообразна по сортам и видам, но все они полезны для детей. Если же говорить о соке, то выжимаем мы его все-таки из капусты белокочанной, богатой фолиевой кислотой, витаминами группы В и С. В ней много йода, калия, хлора, цинка и железа.

Капустный сок помогает справиться с запорами, нормализует сон и снимает зуд при кожных заболеваниях. Народные целители рекомендуют его как лекарство при заболеваниях органов дыхания, таких как бронхит, пневмония и бронхиальная астма, а также при анемии. Капустный сок сам по себе очень концентрированный, поэтому употреблять его лучше всего в сочетании с морковным в соотношении 1:10.

МОРКОВЬ

Все знают, что морковь – природный источник витамина А, укрепляющего зрение. Сок из морковки вкусный и ароматный, укрепляет косточки и суставы, оказывает положительное влияние на развитие нервной системы, а также вызывает аппетит у малышей, страдающих его отсутствием, и повышает защитные силы ребенка.

ОГУРЕЦ

Огуречный сок богат минералами, поэтому он активно укрепляет десны и зубы малышей, а также оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Молодые огурцы отжимают вместе со шкуркой, а поздние только после предварительной очистки. Такой сок, как и капустный, хорошо давать детям вместе с морковным в соотношении 2:3.

От чего помогут соки

 1. Общеукрепляющим действием обладает смесь соков яблока, морковки и петрушки. Такой коктейль повышает защитные силы организма и помогает ребенку противостоять простудам и другим заболеваниям.

2. Для успокоения и укрепления нервной системы рекомендован микс из сельдерея, томата и белокочанной капусты. После такого напитка малыши становятся более спокойными, а их сон и аппетит заметно улучшаются.

3. Малышам, страдающим анемией, поможет ягодно-овощной микс из тыквы, морковки и абрикосов, стимулирующий повышение уровня гемоглобина в крови.

4. Также для борьбы с анемией, для повышения уровня железа в крови хорошо подходит смесь соков шпината, репки, морковки, салата-латука и петрушки.

5. Эффективным средством от запоров является коктейль из сока капусты, тыквы и абрикосов.

6. Яблочно-тыквенный сок, такой распространенный и привычный нам всем с детства, оказывается, не только улучшает пищеварение, но и укрепляет зубы и кости малыша.

7. Укрепить костную систему ребенка можно также при помощи микса из сока петрушки, морковки, яблок и белокочанной капусты.

Таким образом, овощные соки – не только вкусный, но и очень полезный напиток, который прямиком доставляет полезные вещества в организм ребенка! Выбирайте хорошие, созревшие овощи, правильно выжимайте из них сок и угощайте своих малышей замечательными коктейлями!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания