Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Никотиновая зависимость лечится!

0

«Первая сигарета,
пропахшие дымом волосы.
Думал – по-взрослому,
сейчас думаю,
как бросить...»

Интерактивная выставка компании Pfizer «Лабиринт никотиновой зависимости» прошла в начале сентября в московском парке Горького при поддержке государства. Посетителям рассказали, что никотиновая зависимость – это болезнь, с которой очень трудно бороться самому. Только 3% могут отказаться от табакокурения самостоятельно. Остальным же требуется лечение.

Слово эксперту

Галина Сахарова
д. м. н., зам. директора НИИ пульмонологии, эксперт ВОЗ по борьбе с табакокурением 

– Жизнью курильщика руководит никотин. В России курильщики не понимают, что курение – это болезнь, а не привычка. А ведь если человек выкурил минимум 100 сигарет и продолжает курить хотя бы 1 сигарету в несколько дней,  он уже активный курильщик, у него заболевание – никотиновая зависимость. Первым шагом на пути к выздоровлению является даже не мотивация («хочу бросить курить или как бросить курить»), а серьезное осознание этого. Второй шаг – это консультация врача поведенческой терапии. И уже на основе этого назначается фармакологическое лечение.

Слово эксперту

Аркадий Вёрткин
д. м. н., профессор, зав. кафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ, руководитель ННП общества скорой медпомощи.

Курение воспринимается большинством как вредная привычка, отказаться от которой можно усилием воли. Но это миф! В реальности никотиновая зависимость по силе равна героиновой, и курение давно было признано ВОЗ и мировым медицинским сообществом рецидивирующим (то есть периодически возвращающимся) хроническим заболеванием. Существует только один эффективный способ отказа от курения – консультация врача и лечение.

Почему бросить курить трудно?

Курение – это серьезная болезнь. В момент курения в мозгу вырабатывается гормон удовольствия – дофамин, он и приводит в дальнейшем к сильной зависимости. Мозг привыкает к стимуляции выработки этого гормона, и со временем для его выработки никотина нужно все больше и больше. В момент отказа от курения наступает синдром отмены: за время курения мозг разучается вырабатывать дофамин самостоятельно и нуждается в никотиновой «дозе». Вот и получается замкнутый круг.

Что делать?

Стоит задуматься: почему, если в семье есть наркоман или алкоголик,  это позор и горе? А вот есть курильщик, да не один, – норма жизни.

 

Подготовила Юлия Андрусенкова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания