Новости дня

11 декабря, понедельник

















10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




Не пора ли к кардиологу?

0

Болезни сердца – это как раз тот случай, который, как говорится, проще не допустить, чем потом лечить. Проще, дешевле и правильнее со всех точек зрения, потому что по большому счету лечить болезнь сердца придется всю оставшуюся жизнь. Но как этого не допустить или хотя бы не запустить?

Вам уже исполнилось 30–35 лет. В этом возрасте даже при полном сердечном благополучии нужно регулярно делать как минимум три вещи: измерять артериальное давление, проверять уровень холестерина в крови и глюкозы. Это элементарные исследования, касающиеся состояния сердечно-сосудистой системы: первые два нужны для диагностики гипертонии и атеросклероза сосудов, третье – чтобы вовремя обнаружить сахарный диабет. И гипертония, и атеросклероз, и диабет тесно связаны и относятся к болезням с самыми коварными манерами: человек может иметь их далеко не в первой стадии и не подозревать об этом. Именно о таких жертвах инсультов и инфарктов потом растерянно говорят: «Все случилось внезапно, на фоне полного здоровья…»

Если вы чувствуете себя здоровым, врачи советуют измерять давление хотя бы 2 раза в год (обязательно в спокойный период, а не по случаю болезни на приеме у участкового терапевта!), холестерин и глюкозу проверять 1 раз в год. Если есть лишние килограммы или метаболический синдром, кровь на сахар и холестерин нужно сдавать почаще. Понятно, что при любых показателях выше нормы – к врачу без промедления. Все выше написанное касается и мужчин, и женщин – несмотря на то, что первые от природы попадают в армию сердечников раньше и чаще.

В вашей семье есть сердечники и страдающие атеросклерозом, были случаи ранних инсультов или инфарктов. Все это врачи называют отягощенной наследственностью – увы, предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям передается из поколения в поколение. В таком случае неважно, сколько вам лет, мужчина вы или женщина – в доме нужен тонометр (тонометр купить). Холестерин и давление должны проверяться регулярно, уже начиная со школы. Есть такие явления, как гиперхолестеринемия – высокое содержание холестерина в крови, дислипидемия – нарушение соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина, которые бывают даже у подростков! После 30 лет лучше постоянно наблюдаться у кардиолога даже на фоне полного здоровья.
У вас случаются неприятные ощущения в груди – давление и боли, одышка, учащенное сердцебиение (без привязки к физической нагрузке), ощущение нехватки воздуха, отеки. С такими жалобами, даже если они появляются редко и быстро проходят, любому человеку прямая дорога в кабинет кардиолога, независимо от возраста, пола, диагнозов у родственников и прочих нюансов.

кстати

Нет ничего необычного в том, что кардиолог в ходе обследования направляет вас к другим специалистам – эндокринологу, неврологу, ортопеду, гастроэнтерологу. Например, нарушениями в работе сердца могут проявляться проблемы с щитовидной железой – повышение ее функции сопровождается тахикардией, снижение – напротив, брадикардией (пульс может снижаться до 30–50 ударов в минуту). Поэтому направление к эндокринологу получает практически каждый пациент кардиолога. Головные боли и мелькание мушек перед глазами могут быть поводом проверить сосуды головного мозга и шеи. Боли в груди часто бывают связаны с изменениями в позвоночнике. Болезни желудочно-кишечного тракта могут быть источником сильных болей, похожих на те, что сопровождают инфаркт миокарда. В конце концов нередко под сердечными симптомами таится кардионевроз – состояние для жизни неопасное, но неприятное, пугающее и требующее помощи психотерапевта.

Кардиообследование: с ЭКГ начинается, но не заканчивается

Впервые обращаясь к кардиологу, многие удивляются, что врач назначает массу анализов и исследований. Что входит в основное кардиологическое обследование, рассказала кандидат медицинских наук Галина ХОЛМОГОРОВА, старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, эксперт Лиги здоровья нации:

– Первое, с чего начинают кардиологическое обследование – это, конечно, ЭКГ. Если человек жалуется на болезненные ощущения, которые появляются при любых физических усилиях, проводится нагрузочный тест – велоэргометрия (ЭКГ снимают, когда человек находится на велотренажере. – Ред.). Возможно, врач назначит холтеровское мониторирование – суточную запись ЭКГ, в ходе которой выявляются нарушения ритма, ишемические изменения. Также проводят УЗИ сердца, обязательно назначают биохимический анализ крови. В зависимости от результатов назначают лечение или же дополнительные исследования. Если есть, например, боли за грудиной, возможно, надо делать уже и ангиографию – не исключено, что имеет место серьезный стеноз артерий. Человеку, которого отправили на обследование, стоит поблагодарить врача за такой подход. Если у него все окажется хорошо – слава Богу. Но, к сожалению, очень многие болезни, в том числе сердца и сосудов, долго протекают скрыто. И когда уже возникают, например, боли в груди, есть основания предполагать, что обнаружится немало неприятностей со здоровьем, которые важно выявить вовремя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания