Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Не бойтесь пить сок

0

Вам кажется, что соки, которые продают в магазинах, сделаны из порошков? В них много сахара и ничего натурального? Как готовят сок и из чего он состоит на самом деле?

Жизнь яблок до завода

Химикаты могут подстерегать будущий сок уже на самом первом этапе. Если поставщик яблок не позаботится о том, чтобы уберечь плоды от насекомых-вредителей, он может потерять большую часть урожая. А защищают деревья, в основном обрабатывая их пестицидами, хоть и разрешенными. «Но нам здесь бояться нечего, – уверяет Нина Зайцева, директор по качеству группы компаний–производителей
соков «Росконцентрат-Трейд», – все те препараты, которыми обрабатывают деревья, действуют адресно на инфекции и вредителей. Яблоки же остаются чистыми и здоровыми».

Ручной отбор

Попавшие на завод яблоки сгружаются в приемный бункер. Оттуда по специальному гидрожелобу доставляются в мойку, где ополаскиваются свежей чистой водой, после чего их ждет стол инспекции. На нем вручную несколько работниц сокового завода из большого потока яблок, идущего по ленте, отсеивают листочки, веточки и подгнившие яблоки.

Потом чистые и отсортированные яблоки попадают в дробилку, где измельчаются до кашеобразного состояния. На выходе получается масса, которую технологи называют яблочной мезгой. Она направляется в специальные накопительные емкости под пресс. После этой процедуры и получается первый сок.

Микробам – бой!

Но на этом обработка сока не заканчивается. Его еще нужно обезопасить от вредных микроорганизмов. Для этого свежевыжатый сок на 3–4 минуты нагревают в выпарной установке. Температура обработки сока – 87–920С выбрана не случайно: при ней все содержащиеся в нем микроорганизмы уже гибнут, а полезные вещества еще сохраняются. Правда, может частично разрушиться витамин С, но не больше. Не теряется даже аромат сока – его специально собирают вакуумно-выпарной установкой, потом конденсируют и полученную жидкость добавляют в готовый сок уже на завершающем этапе его производства.

Вода в соке лишняя

После нагрева сок охлаждают до 55 градусов и направляют на фильтрацию. Здесь от него отсеивают все взвешенные частицы, мякоть, после чего напиток получается прозрачным. Отфильтрованный сок направляется в выпарную установку, где концентрируется под глубоким вакуумом. Из него через счетчики воды удаляется вся лишняя жидкость, остается только то, что было в яблоке. Концентрат охлаждают до 10 градусов и направляют либо на хранение, либо к производителям соковых марок. Здесь для достижения лучшего вкуса могут смешать яблочные соки из разных сортов яблок, добавить в соковый концентрат то количество воды, которое было отнято при концентрировании, и вернуть ароматообразующие вещества, собранные при выпаривании сока. В итоге получается восстановленный из концентрата сок. Наряду с ними существуют и соки прямого отжима, но срок их хранения гораздо короче.

Вердикт: годен!

Обследовав все закоулки сокового завода, мы так и не нашли ни порошков, ни консервантов, ни вредных ароматизаторов. А это значит, что хотя бы на этом заводе производители действуют по букве закона. Тех, кто подделывает сок, легко вычислить: после отправления продукта на прилавки образцы каждой партии сока до года могут храниться на заводе. Производители соковых марок также не могут ничего подмешать, ведь за качеством всей их продукции следит независимая организация – Российский союз  производителей соков. Поэтому пейте соки и будьте здоровы!

Есть разница

СОК не должен содержать ни сахара, ни специальных вкусовых добавок, а только все то натуральное, что дала матушка-природа.

Соковый напиток содержит не менее 10% сока, остальная его часть – вода и вкусовые добавки.

Нектар состоит на 25–30% из сока (чаще всего восстановленного из концентрата), все остальное – вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре.

Морс производят из ягодного сока или пюре (15% от общего объема) с добавлением воды, сахара или меда.
(Согласно данным Технического регламента на соковую продукцию.)

Есть проблема

У дочери на сок аллергия. Причем мы уже даже знаем, какие марки пить не стоит, а на какие пока еще не высыпает. Почему это происходит? Что подмешивают в сок производители?
Ольга Р., Москва

Комментарий терапевта

Николай Праведников
врач общей практики, специалист лаборатории ИНВИТРО

– В принципе аллергия может возникнуть на что угодно. Если говорить о яблоках, то в них же целый коктейль химических веществ, и любое из них организм может не принять. А у меня, например, аллергия на алычу из Владимирской области. Ни на какую другую не высыпает. Думаю, дело в земле, на которой выращен урожай.

Комментарий эксперта

Наталья Иванова
президент Российского союза производителей соков

Более аллергенными считаются соки из красных сортов яблок. В них содержится больше окрашивающего пигмента, чем в остальных, поэтому на них и могла возникнуть аллергия. И дело не в том, что к соку что-то примешивают, вы просто пили ту серию сока, которая либо полностью сделана из красных сортов яблок, либо частично. Купажирование, или смешивание, разных соковых концентратов – нормальный процесс, благодаря которому производители всего лишь хотят добиться интересного вкуса. И делается это специально для того, чтобы не использовать вкусовые добавки или химические вещества. Их в соке быть не должно! А чтобы как-то решить проблему, попробуйте соки, предназначенные для детского питания: для их приготовления идут в переработку только зеленые сорта яблок, а они раздражения практически не вызывают.

Помните о том, что совсем отказываться от красных сортов яблок тоже не стоит, ведь они по-своему полезны. Красные яблоки более сладкие, их кислотность не такая высокая. Об этом важно знать тем, кто любит сок послаще.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания