Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Можно ли пить вино при гастрите?

0

У меня хронический гастрит с пониженной кислотностью. Можно ли иногда пить вино или коньяк (понемногу, конечно), ведь говорят, что эти напитки для здоровья полезны. Может, чем-то особым надо закусывать или до питья что-то съесть? Что посоветуете?

Марина, Московская область

Алина Еремеева, врач-гастроэнтеролог, педиатр, к. м. н., доцент Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова:

– Уважаемая Марина! Для гастрита с пониженной кислотностью, или, как его еще называют, атрофического гастрита, свойственна замена нормальной слизистой оболочки желудка на нетипичные, нехарактерные клетки и ткани. Именно поэтому снижается количество желудочного сока и соляной кислоты.

Необходимо помнить, что огромное значение как для профилактики атрофического гастрита, так и для его лечения имеет рациональное питание: регулярный дробный прием пищи небольшими порциями, механически, физически и химически щадящая пища, тщательное пережевывание.

Что и как можно

Если вы несколько раз в год позволите себе небольшое количество коньяка или сухого красного вина, ничего страшного не должно произойти. Но необходимо помнить, что нельзя сочетать эти приемы алкоголя с курением, употреблять напитки натощак, использовать в качестве закуски острые, жирные, жареные блюда. Совершенно исключено использование в качестве закуски полуфабрикатов и консервов, продуктов, которые содержат химические красители, вкусовые добавки, консерванты. Следует отдавать предпочтение вареным, тушеным, запеченным блюдам и блюдам, приготовленным на пару. Например, запеченное мясо, свежий салат из помидоров, неострый сыр, нежирную ветчину, красную икру, рыбное филе и т.д.

Важно:

Всем пациентам с атрофическим гастритом необходимо помнить о первостепенном значении регулярных консультаций у врача и проведении гастроскопии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания