Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Полезный виноград

0

Гиппократ приравнивал виноград к меду и грудному молоку. И сегодня врачи советуют включать в рацион виноград сердечникам, а также людям, страдающим заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта.

В винограде содержится огромное количество микроэлементов: цинк, кальций, железо, медь, марганец, магний, флавоноиды, сахар, витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, H, PP и органические кислоты. Виноград самым благоприятным образом воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы: он предотвращает образование сгустков в крови, повышает эластичность артерий и снижает артериальное давление. Его следует почаще употреблять и людям, страдающим малокровием, так как виноград увеличивает количество эритроцитов и повышает уровень гемоглобина.

Для снижения уровня холестерина в крови и уменьшения риска сердечных приступов рекомендуется ежедневно употреблять по пятьдесят граммов белого или красного вина. Не менее полезен и виноградный сок. Он предупреждает развитие малокровия, рахита, прекрасно лечит заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, легочный туберкулез, помогает при подагре.

При маточных кровотечениях нужно принимать специальный виноградный порошок. Его готовят из листьев винограда и употребляют по два  – четыре грамма.

При заболеваниях дыхательных путей, а также простуде часто применяют отвар из изюма, который считается отличным отхаркивающим и противокашлевым средством. Для приготовления целебного отвара сто граммов изюма нужно залить стаканом воды и проварить в течение десяти минут. Остуди, отожми отвар через марлю и принимай по сто граммов три-четыре раза в день.

Для укрепления иммунной системы используют изюмовый чай. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто. Возьми 250 г изюма, залей его 750 мл воды, добавь одну чайную ложку патоки, хорошенько перемешай, дай настояться в течение часа, после чего процеди. Принимать нужно по 200 г целительного напитка ежедневно. Кстати, чай можно хранить в холодильнике.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания