Новости дня

11 декабря, понедельник



















10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



Сухофрукты

0

Сухофрукты – богатейший источник витаминов и минералов. Эта натуральная «пищевая добавка» просто необходима весной.

Полезные сладости

Многие диетологи советуют всегда держать на обеденном столе тарелку с сухофруктами – тогда у тебя будет меньше соблазна полакомиться печеньем или шоколадом. Захотелось сладкого – съешь ароматную курагу. И вкусно, и для здоровья полезно, и фигуре вреда не будет. Есть даже специальные диеты, основу которых составляют сухофрукты и орехи. Таким способом можно за 3–5 дней сбросить до 5 кг. Особенно сухофрукты полезны людям, страдающим ожирением, почечными недугами и даже сахарным диабетом.

Помощь кишечнику

Заметь, что часто в состав широко разрекламированных пробиотических напитков, помогающих пищеварению, входит чернослив. И действительно, сухая слива отлично помогает кишечнику работать без сбоев. Дело в том, что в черносливе много балластных веществ, которые усиливают перистальтику кишечника, помогают очищению и выводят излишки холестерина и желчи. Кроме того, полезное лакомство содержит витамины A, B, В2, РР, С и множество необходимых нашему организму микроэлементов.

Поддержка сердцу


Сушеные абрикосы делятся на курагу (высушенные без косточек) и урюк (вяленые плоды с косточками). И те, и другие богаты железом, калием, магнием. Особенно полезны при анемии, гипертонии, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют больным ожирением время от времени проводить разгрузку на кураге: в день нужно съесть 300 граммов плодов, разделив их на 4 приема.

Для сердечно-сосудистой системы полезен и изюм, а также высушенный кишмиш (разновидность винограда без косточек). Изюм в больших количествах содержит калий и железо, поэтому укрепляет сердце и нервную систему, а также бор – минерал, который защищает наш организм от остеопороза и поддерживает работу щитовидной железы. Врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть изюма. Однако людям с ожирением и диабетом злоупотреблять изюмом не рекомендуется.

В борьбе с раком


Инжир (фига, смоква) содержит много глюкозы и фруктозы и обладает большой питательностью. Больному он помогает снять жар и утолить жажду. Инжир полезен при бронхиальной астме, кашле, болях в груди. Сушеный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре.
А в Японии инжир используют и при лечении раковых заболеваний. Но имей в виду, что инжир противопоказан при сахарном диабете, а в сыром виде – при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Питание для мозга

Груши и яблоки в виде сухофруктов сохраняют почти все витамины (А, РР, С, В2, В), а также глюкозу, необходимую для улучшения работы мозга. Кроме того, сушеные яблоки полезны худеющим – они содержат ферменты, способствующие расщеплению жиров).

Выбирай правильно

Сушат и вялят фрукты разными способами: на солнце, в тени или с помощью химической обработки. Чаще всего в супермаркетах нам попадаются плоды, высушенные последним способом. Они выглядят гораздо аппетитнее, но, увы, менее полезны, чем высушенные естественным образом фрукты. Не соблазняйся на яркий цвет, гладкую фактуру и заманчивый блеск – это первый признак того, что продукт обработан химией. Лучше всего покупать сухофрукты по старинке – на рынках, отдавая предпочтение тем, что выглядят менее презентабельно, но зато сохранили плодоножки.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания