15:00, 05 Октября 2010 Версия для печати

Много ли в аптеках лекарств- подделок?

В России началась крупная операция Интерпола по выявлению лекарственного контрафакта. Особенно международную полицию интересует его распространение через Интернет. ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: часто ли сейчас в России попадаются лекарства-подделки и может ли обычный покупатель их опознать? Генеральный директор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев считает, что по сравнению с прошлыми годами количество лекарственного контрафакта в стране резко сократилось:

– Сейчас уже проблема не стоит так остро, как 3–4 года назад. Фальсификаты на рынке лекарств присутствуют и выявляются, но их очень немного, меньше 1 процента. Наша ассоциация в последнее время с подделками не сталкивалась, по крайней мере внутри России – в странах СНГ фальсификаты российских препаратов есть.

Почему ситуация так изменилась? Во-первых, я в принципе не верю в объективность цифр, которые назывались в прошлые годы – тогда говорили, что 20, а то и 40 процентов лекарств на рынке поддельные. Есть статистика ВОЗ: на таких рынках, как наш, доля фальсификатов обычно составляет 7–10 процентов. Думаю, в реальности примерно так и было. Во-вторых, в России появились более или менее нормальная законодательная база, которой не существовало прежде, и конкретный орган, который отвечает за контроль рынка лекарств – Росздравнадзор. Расширилось его присутствие в регионах – если изначально на 83 региона было всего 500 ставок, то сегодня их уже 1500. Соответственно появилось больше возможностей для проверок аптек, складов и пр. и выявления фальсификатов.

Что касается Интернета, то там вообще нет никакого контроля за тем, что продается. Причем это не только у нас в стране так – то же самое происходит и в Европе, и в США. Где-то разрешена продажа лекарств через Интернет, где-то нет, но в любом случае то, что распространяется таким образом, контролируется меньше всего. В России по закону продавать через Интернет лекарства нельзя. Аптека – это, с одной стороны, торговая точка, с другой – учреждение здравоохранения, где работают люди с медицинским образованием. Такого понятия, как интернет-аптека, у нас в стране вообще нет.

Как правило, подделки чаще всего покупают либо через Интернет, либо в аптечных пунктах, либо в передвижных аптеках, когда машина с лекарствами сегодня здесь стоит, а завтра в другом месте. В стационарных и сетевых аптеках процент фальсификатов крайне низок или их совсем нет.

Теоретически самостоятельно опознать поддельное лекарство можно, но на практике – крайне сложно, потому что сегодня уровень подделок очень высок. Даже производитель оригинального препарата не всегда может без лабораторного исследования, которое проходит в чистых помещениях FAVEA, сказать, что перед ним фальшивка. Раньше можно было говорить, что у фальсификатов упаковка из более дешевой бумаги, краска на ней расплывается или текст может быть с ошибками. Сегодня уровень полиграфии и производства очень высокий и крайне сложно обычному покупателю понять, фальшивое перед ним лекарство или нет. Можно рекомендовать ориентироваться на цену – если она ниже, это должно насторожить. Хотя и нормальный препарат может стоить дешевле из-за того, например, что у него подходит к концу срок годности. Поэтому совет тут можно дать один: покупайте лекарства в настоящих аптеках, а не в мелких аптечных пунктах или тем более через Интернет. Во всех регионах есть управления Росздравнадзора, куда можно обратиться, если что-то в лекарстве вызывает сомнения – после проверки в лаборатории там скажут, подтвердились ваши опасения или нет.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 30 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о нашумевшем инциденте с мальчиком, схваченном на Арбате полицией за чтение «Гамлета»
»
11:08, 30 Мая 2017
Антон Долин оценил решение жюри Каннского фестиваля, которое дало приз фильму Звягинцева «Нелюбовь»
»
10:06, 30 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, что памятник архитектуры, принадлежащий центру экс-жены Путина, превратился в наркопритон
»