19.04.2011

Любителям капусты рак не страшен

Цветная капуста – один из самых вкусных и полезных представителей семейства крестоцветных. Как культурное растение цветную капусту разводили более 2500 лет назад древние египтяне, а родиной ее считают Кипр, поэтому иногда еще называют «кипрской капустой».

«В прошлом году у меня на огороде уродилась цветная капуста, в нашей семье все любят ее за нежный вкус и питательность, особенно обожает муж. Слышала, что цветная капуста намного полезней, чем обычная белокочанная, и вроде бы даже может предотвращать развитие рака. Нельзя ли рассказать об этом овоще подробнее?»
Валентина Краснова, Череповец

 

Андрей Заломленков
провизор-фитолог,г. Бугуруслан

– Я уверен, что цветная капуста – один из самых вкусных и полезных представителей семейства крестоцветных. Как культурное растение цветную капусту разводили более 2500 лет назад древние египтяне, а родиной ее считают Кипр, поэтому иногда еще называют «кипрской капустой». Ну а название «цветная» понятно – из верхушечной почки растения развивается мясистое соцветие белого цвета, которое в недозрелом виде и используется в питании. Кстати, недавно английские селекционеры вывели сорта цветной капусты с соцветиями оранжевого и фиолетового цвета. Помимо потрясающе красивого вида, в сорте с оранжевым цветком содержится в 20 раз больше каротина, чем в обычной капусте. А в фиолетовом – кладезь антоцианиновых красителей, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и служат активной профилактикой онкопатологий.

И для мужчин, и для женщин

1 Постоянное присутствие в рационе мужчин после 40 лет блюд из цветной капусты предупредит злокачественное перерождение простаты, от которого страдает большой процент мужского населения развитых стран. Так что приветствуйте любовь мужа к цветной капусте.

2 Цветная капуста снижает риск заболевания раком легких, который, к сожалению, все чаще поражает человека из-за курения и загрязнения воздуха выбросами автомобилей и промышленных предприятий. А отвечают за эту защиту особые вещества – изотиоцианаты, способные предотвращать перерождение нормальных клеток при воздействии канцерогенов. Снижение заболеваемости раком легких при капустной диете может составлять от 33 до 70%. Но это, конечно, не отменяет борьбы за прекращение курения.

3 Производные индола, содержащиеся в цветной капусте (и особенно в брокколи), подавляют рост клеток рака молочной железы. Они повышают в клетках уровень специфического белка и ферментов, помогающих организму уничтожать раковые клетки молочных желез, яичников и толстого кишечника.

Из истории

В Европу цветная капуста попала лишь в XIV веке со Среднего Востока, а в России появилась во времена царствования Екатерины Второй. И поначалу заморский овощ был весьма дорогим деликатесом. Впрочем, очень скоро цветная капуста начала завоевывать просторы России и полюбилась как знати, так и простому люду.

Защитит от рака

Доказано, что регулярное (2–3 раза в неделю) употребление овощей семейства крестоцветных (и особенно цветной капусты, брюссельской и брокколи, кресс-салата) может предупредить развитие рака. Исследования врачей из Национального института рака в Америке и канадской организации по борьбе с онкологическими заболеваниями утверждают, что регулярное употребление брокколи и цветной капусты наполовину снижает риск развития тяжелых форм рака предстательной железы!

В чем же польза?

Цветная капуста содержит:

витамины В1, В2, В3, РР
нежную растительную клетчатку
белки
минеральные соли
фосфора, кальция, магния
железо и кобальт
магний и йод

Готовим для здоровья

Кулинарный совет

Перед приготовлением блюд из цветной капусты 30 минут подержите ее в подсоленной воде, чтобы из соцветий выползли все мелкие насекомые, которые любят там прятаться. Перед тушением цветную капусту предварительно отварите в соленой воде или, что лучше, в молоке. Отвар потом можно использовать для приготовления супов. Тушить капусту лучше на сливочном или растительном масле до готовности, предварительно обваляв в панировочных сухарях или манной крупе.
Вот некоторые  рецепты для капустных гурманов.

С орехами в кляре

Как готовить:

Отварите до полуготовности капусту, затем веточки обмакните в тесто.
Тесто: 200 г муки, 3 яйца, 1 стакан нежирной сметаны, 1/4 чайной ложки соды, щепотка соли.
К полученной смеси добавьте 150 г измельченных грецких орехов (или кедровых орехов, тыквенных семечек). Пожарьте обваленную капусту на раскаленном растительном или топленом масле.

По-гречески

Как готовить:

Кочан разделите на небольшие части, варите в подсоленной воде 20 минут, затем переложите в глиняные горшочки.

Добавьте в каждый немного сливочного масла, нарезанные шампиньоны и кусочки ветчины. Посолите, поперчите, сверху засыпьте тертым сыром.

Запекайте в духовке на среднем жару 15–20 минут. При подаче на стол украсьте веточками укропа, петрушки.

А маринованная полезна?

Способ №1

1 Кочан цветной капусты разберите на веточки, бланшируйте в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 5–7 минут, слейте воду.

2 Уложите веточки соцветиями к стенкам в чистые банки (1 л).

3 Залейте горячим маринадом (на 1 л воды – по 50 г соли и сахара, 1 ч. л. 70% уксусной эссенции, 2–3 бутона гвоздики, 5–6 горошин черного перца). Герметично закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде 40 минут.

Способ №2

1 На дно тщательно вымытых и ошпаренных кипятком банок (0,5–1 л) укладывают высотой в 2 пальца порезанную кружочками морковь, корни петрушки или сельдерея, красный болгарский перец, кусочек жгучего перца чили, веточку укропа.

2 Соцветия цветной капусты отварите в подсоленной воде 5 минут, уложите плотно в банки доверху.

3 Залейте кипящим маринадом (на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 7–8 горошин черного перца, 3–4 бутона гвоздики). В каждую литровую банку добавьте 1 ч. л. уксусной эссенции, закройте крышкой, переверните и плотно укутайте, оставив на 12 часов.

Совет

Чтобы маринованная капуста приобрела красивый розовый цвет, ее можно мариновать с добавлением ломтиков свеклы либо готовить маринад с добавлением в него сухих лепестков гибискуса, суданской розы или чая каркадэ – в количестве 1–1,5 ст. л. на 1 л маринада.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика