04.10.2011

Луковая шелуха лечит рак и аллергию?

Наш читатель из Ставропольского края Иван Смыслов делится личным опытом использования луковой шелухи как средства оздоровления

Наш читатель из Ставропольского края Иван Смыслов делится личным опытом использования луковой шелухи как средства оздоровления.

– У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить было не надо.

Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5–10 минут и остудить до приятной температуры.

Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе.

Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая. Гипертоникам можно каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасаются от гипертонии.

Отвар из луковой шелухи способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха репчатого лука.

Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

Целебные свойства луковой шелухи

 Я стал выяснять, чем же так полезна луковая шелуха. Оказалось, в луковой (и чесночной) шелухе содержится 4% кверцетина – антиоксиданта, биофлавоноида.

Когда надо употреблять луковую шелуху

- Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях;

- как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия);
 при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

Чудо-кверцетин

Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным (противоаллергическим) средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии. Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

Наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. В 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. была опубликована статья Д.Р. Ферри, в которой было показано, что кверцетин обладает уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, «свернувшие» на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50–60% случаев новообразований.

Восстанавливая ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, легкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза. Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями.

Кверцетин также

- обладает сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами;

- доказана противовирусная его активность, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций;

- замедляет образование многих веществ, сопровождающих воспаление. В результате снижается образование лейкотриенов, которые могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр. Это свойство позволяет успешно применять антиоксидант для лечения артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний;

- препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями;

- нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем;

- понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

Наша справка

Кверцетин – натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Это замечательное вещество также связано с яблоками. Они наряду с луком, чесноком и зеленым чаем считаются основным источником кверцетина.

Поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно.

Основные действия кверцетина

- антиоксидантное и мембраностабилизирующее – защищает мембраны клеток, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда, повышает тонус сосудов (вен, артерий, капилляров).

- противоаллергическое – препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергиях.

- антиатеросклеротическое – более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

- кардиопротекторное – кверцетин улучшает работу миокарда.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика