13:00, 02 Ноября 2010 Версия для печати

Лекарства от природы. Виноград

В винограде содержатся:

витамины В, С и К
макро- и микроэлементы
фруктовые кислоты

Лечебные свойства

Спелый виноград (особенно черные сорта) используется при лечении малокровия и как укрепляющее средство, а черный крупный кишмиш рекомендуется для лечения больных с различными новообразованиями и при истощении.

Установлено стимулирующее действие винограда на костный мозг, что способствует улучшению функций кроветворных органов. Это подтверждается повышением содержания гемоглобина в крови, увеличением количества эритроцитов и лейкоцитов.

Из винограда производится один из самых ценных натуральных уксусов – винный. Самый полезный и ценный уксус – из черного винограда. Он не только благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, но и используется в народной медицине для лечения бронхо-легочных заболеваний – бронхитов, плевритов, сухого кашля.

Из незрелых плодов винограда готовят сирко – молодой уксус, который добавляется к жареным и мясным блюдам. Он применяется также для улучшения аппетита. При лечении стоматита и ангины (в виде полоскания), при суставных и мышечных болях назначают по 1–2 ч. л. виноградного уксуса в сутки перед едой. Виноград и виноградный сок легко и быстро усваиваются организмом и оказывают благоприятное воздействие на некоторые стороны обмена веществ. Виноград улучшает обмен калия, кальция, фосфора и других минеральных элементов.

Краткая справка

О лечебных свойствах винограда подробно писали Диоскорид, Авиценна и многие другие известные врачи Древней Индии, Египта, Китая. Древневосточная медицина широко применяла в качестве лечебного снадобья зрелые и незрелые плоды винограда, сок и уксус, приготовленные на их основе, виноградную лозу (ее листья, усики и слезу), корни, а также зольные остатки, полученные из корней и наземной части винограда. Из виноградной лозы получали эфирное масло.

Совет эксперта

Натуральный виноградный сок обладает всеми полезными свойствами винограда. Сок оказывает освежающее и тонизирующее действие, в нем содержится 70–80% воды, что способствует отхождению мокроты, слизи, делает менее концентрированной мочу, снижает уровень холестерина в крови. Особенно полезен сок при хронических артритах, подагре, хроническом ревматизме, почечных камнях, неврастении и других видах функциональных неврозов. При употреблении сока исчезают головные боли, слабость, раздражительность, и возвращается трудоспособность. Издавна как жаропонижающее средство использовали сок недозрелых ягод, особенно при горячке, в том числе послеродовой.

В народной медицине сок из незрелых плодов, а также кислые сорта винограда применяются в качестве средства, улучшающего аппетит и процесс пищеварения. При этом сок недозрелых ягод также используется в косметике.

1 л виноградного сока по калорийности приравнивается к 3 кг помидоров, или 1,5 кг яблок, или 1,7 л коровьего молока, или 650 г говядины. В зависимости от исходного сорта винограда сок бывает светлый, розовый и красный (фиолетовый).

Противопоказания:

сахарное мочеизнурение
остролихорадочные болезни
резкая кахексия – истощение
далеко зашедшие случаи туберкулеза
острые и хронические поносы
язвы полости рта, желудка и кишок
сердечные пороки в стадии декомпенсации
Прежде чем лечиться виноградом и его соком, посоветуйтесь с лечащим врачом.

 

Наиля Насыбуллина, доктор фармацевтических наук, Казань

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:02, 21 Июля 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – о возможном переходе российской армии на контрактную систему
»
21:06, 20 Июля 2017
Если вы собрались устраиваться на работу, то вам необходимо знать, какие документы понадобятся
»
20:07, 20 Июля 2017
На «Первом канале» стартует новая передача «Честное слово» с Юрием Николаев. Sobesednik.ru поговорил с телеведущим
»