Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Лекарства от природы. Чага (березовый гриб)

0

Препараты из чаги могут задержать рост опухоли на начальной стадии развития рака, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие


В чаге содержатся:

органические кислоты
дубильные вещества
калий
магний
железо
марганец

Лечебные свойства

Профилактика злокачественных заболеваний

Чагу залить кипяченой водой (температура не выше 50°С), настоять в течение 4 часов. Затем размоченные куски чаги пропустить через мясорубку или потереть на терке. На каждую часть измельченной чаги добавить 5 частей кипяченой воды и настаивать 48 часов при комнатной температуре. Жидкость слить, а оставшуюся массу отжать через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавить воду, в которой чага настаивалась в самом начале приготовления настоя. Его можно хранить 4 дня. Принимать ежедневно не менее 3 стаканов в сутки перед едой. Полезен настой не только при раке желудка, но и практически при всех видах злокачественных новообразований. Если опухоль находится в малом тазу, например рак простаты, рак прямой кишки, то дополнительно сделайте на ночь и рано утром теплые микроклизмы – по 50–100 мл настоя из чаги.  

Противопоказания:

Чагу нельзя применять при хроническом колите (воспалительное заболевание внутренней оболочки толстого кишечника), дизентерии. Нельзя назначать ее беременным и кормящим женщинам. Во время лечения чагой противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. Необходимо быть очень осторожными людям, склонным к аллергии – как и всякое растение, березовый гриб может вызвать приступ.

Краткая справка

Чагу в Средние века для лечения больных использовал известный врач Авиценна. А Владимир Мономах отваром березового гриба излечился от рака губы. Начиная с XIX века и по настоящее время многие целители, врачи, ученые в своих экспериментах доказали, что чага оказывает полезное и целебное действие на организм, поэтому применяется в народной и традиционной медицине для лечения разных заболеваний. Жители Дальнего Востока вместо обычного чая пьют настои или отвары из березового гриба, поэтому меньше подвержены раку. Тем более березовый гриб рекомендуют применять в тех случаях, когда противопоказаны оперативное хирургическое вмешательство, химио- и лучевая терапия.

Совет эксперта

Чага содержит биологически активные вещества, которые в комплексе придают ей уникальные терапевтические свойства. Благодаря органическим кислотам, входящим в состав березового гриба, он регулирует и нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме человека, а дубильные вещества, частично свертывающие белок, образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку, обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. Кроме того, чага – антимикробное, спазмолитическое, мочегонное и желчегонное средство. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки, положительно влияет на состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря многим лечебным свойствам чагу добавляют в лекарственные препараты, которые повышают иммунитет, улучшают обмен веществ в мозговой ткани, снижают содержание сахара в крови, стабилизируют артериальное давление, нормализуют сердечный ритм и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях, а также при расстройствах пищеварения. Однако при длительном употреблении чага может стать причиной расстройства пищеварительной системы. При лечении березовым грибом рацион больного необходимо построить на молочно-растительных продуктах: не рекомендуется есть мясо, копченые продукты, консервы и острые приправы.

 

Наиля Насыбуллина,
доктор фармацевтических наук, Казань

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания