Лекарства от природы. Бузина. Вербена.
Бузина черная – кустарник высотой до 10 метров. Из ее плодов готовят варенье, мармелад, муссы, кисель, повидло, вино, уксус. Если добавить в тесто порошка лепестков бузины, оно приобретет миндальный запах.
Бузина черная – кустарник высотой до 10 метров. Из ее плодов готовят варенье, мармелад, муссы, кисель, повидло, вино, уксус. Если добавить в тесто порошка лепестков бузины, оно приобретет миндальный запах.
В лекарственных целях полезны молодые листья и цветки, плоды и корни бузины, даже кора дерева.
1. Кора
Обладает сильным слабительным и мочегонным действием. Она не влияет на работу сердца и не меняет кровяное давление.
Рецепт: можно сделать отвар или настоять в термосе в течение 5 часов из расчета 6–8 г коры на 0,5 л кипятка. Пить настой 6 раз в день по 1/2 стакана. В качестве слабительного средства отвар из коры бузины черной можно выпить на ночь. Доза для взрослого человека – 1 стакан. Рекомендуется также для лечения водянки, а в китайской медицине применяется для стимулирования работы печени.
2. Цветки
Хорошее средство от гриппа, ангины, бронхита, ларингита, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, невралгиях, геморрое, заболеваниях кожи и других болезнях.
Рецепт: чтобы приготовить настой, 1 ст. л. цветков залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за 10–20 минут до еды.
3. Корни
Применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях женской половой системы. Благоприятно действуют на регуляторную систему организма, отвечающую за восстановительные процессы.
Рецепт: 1 ст. л. измельченных корней залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и кипятите на водяной бане 10–15 минут. Дайте отстояться, процедите и пейте по 1/2 стакана до 4 раз в день за 15–20 минут до еды.
4. Плоды
Хорошее противовоспалительное, легкое слабительное, мягкое отхаркивающее средство. Обладает мочегонным и желчегонным действием. Настой из высушенных ягод усилит диурез, улучшит желчеотделение.
Рецепт: по знакомому каждой хозяйке рецепту сварите кисель из сухих ягод бузины. Он поможет при гриппе, кашле и желудочно-кишечных заболеваниях.
5. Листья
Употребляют наружно как противовоспалительное средство при опрелостях, воспалении геморроидальных узлов, чирьях.
Рецепт: на несколько часов к больным местам приложите свежие или распаренные сухие листья.
Интересно
Свежий букет цветков бузины не только чрезвычайно красив, но и устрашающ для насекомых. Правда, поняв, что запах не опасен, они, как правило, возвращаются.
Вербена – растение для любви
Вербена лекарственная – однолетнее или многолетнее травянистое или полукустарниковое растение высотой до 1 метра. Плод – светло-коричневый или зеленоватый сборный орешек, распадающийся на четыре части. Большинство видов произрастает в Новом Свете, от Канады до Чили, часть – в Старом Свете, от Европы до Дальнего Востока и Средней Азии.
Многими народами вербена используется для лечения самых разных болезней. В европейской медицине она стала известна благодаря друидам – жрецам кельтских племен, у которых эта трава носила титул универсального средства от всех болезней. Это растение обладает тонизирующим, желчегонным, спазмолитическим и успокоительным действием. Улучшает работу печени, стимулирует лактацию (процесс образования, накопления и периодического выведения молока) и сокращения матки. Скорее всего благодаря именно этому свойству вербена заслужила звание женского любовного растения и название «седьмой травы Венеры».
В России вербена лекарственная применяется:
при заболеваниях печени,
селезенки,
при анемии,
общем упадке сил,
нарушении обмена веществ,
закупорке кровеносных сосудов,
различных кожных заболеваниях (дерматит, экзема, чесотка),
фурункулезе, атеросклерозе.
Интересно
У древних славян трава вербена посвящалась Любу – славянскому богу любви и духу – охранителю брачного ложа. В спальне обязательно присутствовал свежий или сухой букет этого священного растения.
рецепт
1 ст. л. измельченной травы залейте 300 мл воды, доведите до кипения. Подержите на водяной бане 10 минут, настаивайте 2 часа, процедите и пейте по 1 ст. л. каждый час в течение дня.
За помощь в подготовке материала благодарим нашего читателя, фитолога
Нину Беспалову, г. Новочеркасск