23.11.2010

Лекарства от природы. Бархатцы

Настои из цветов бархатцев не только укрепят сосуды, но и улучшат пищеварение

В цветах бархатцев содержатся:

эфирные масла
фитонциды

Народные рецепты

Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы

Как приготовить: один цветок бархатцев измельчить, заварить в 1 стакане кипятка и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.

Успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство

Как приготовить: 1 столовую ложку цветков бархатцев залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день.

Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях

Как приготовить: 2 столовые ложки цветочных корзинок бархатцев, 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Про еду

Бархатцы делают нашу пищу полезной, способствуют нормальному пищеварению, а потому используются как приправа при солении и мариновании овощей. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость. Листья и цветки бархатцев обладают специфическим умеренно-острым ароматом – смело добавляйте их в свежем и сушеном виде как пряную добавку к различным блюдам.

Соленые цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л воды, добавьте 60 г соли. Затем варите в кипящей соленой воде 5 минут, а после охлаждения разложите в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки супов.

Маринованные цветки бархатцев

Как готовить: 1 кг цветочных корзинок бархатцев залейте 0,5 л 3% раствора уксуса, добавьте
40 г соли, 2 г перца. Цветочные корзинки бархатцев в течение 5 минут варите в кипящем маринаде. После охлаждения разложите бархатцы в подготовленные стеклянные банки. Храните в прохладном месте и используйте для заправки вторых блюд.

Совет эксперта

Наиля Насыбуллина
доктор фармацевтических наук, Казань

– Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Одним словом, спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.
Помимо красоты, присущей бархатцам, эти цветы – настоящие санитары дачных грядок, так как защищают почву от вредителей. Выделения корней этого растения отпугивают и уничтожают нематод – мелких круглых червей, обитающих в почве и приносящих вред многим культурным растениям, в частности картофелю. Рекомендуется осенью, после повреждения стеблей морозами, измельчить их и вносить в почву при перекопке. Подсаживание бархатцев к овощным культурам предохраняет их от тли, устраняет развитие нематод. Также настоем из бархатцев опрыскивают растения, пораженные тлей и грибковыми заболеваниями. Острый и резкий запах цветов отпугивает моль – поэтому, чтобы уберечь свои вещи, разложите сухие пучки бархатцев в гардеробы и подсобные помещения.

Краткая справка

Бархатцы – яркие  цветы, и летом, и осенью украшающие многие дачные участки. А названы они так за бархатистые оттенки цветков. Родина неброских на вид бархатцев – Южная Америка. Это растение обладает целебной силой, содержит множество эфирных масел и других полезных веществ. Кроме того, отличается своей неприхотливостью к условиям жизни: достаточно посеять бархатцы на открытом месте подворья – и они будут расти и цвести с середины июля и до самых заморозков.

! На эфирное масло, изготавливаемое из бархатцев, как и на некоторые другие масла, может развиться аллергия. Оно также убивает другие запахи и нежелательно для использования беременными женщинами.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика