Новости дня

14 декабря, четверг













































Косметика народная, садово-огородная

0

Любовь россиянок к косметике с грядки вечна, а доверие – безгранично. Косметическая индустрия взяла это на вооружение и активно зарабатывает на этом. Однако ученые по поводу растительной косметики спорят…

Маска из обрезков

Главный секрет популярности садово-огородной косметики немудреный: это дешево. И просто: вырос огурец на грядке, его сорвали (или купили на рынке), порезали в салат, обрезками протерли лицо – вот вам и тоник ценой ноль рублей. Не надо покупать, гадать, подходит или нет, тревожно вчитываться в список ингредиентов, пытаясь понять, есть ли среди всех этих глицерилов и диметиконов что-то вредное для кожи. Огурец – он и есть огурец: уж точно не навредит (мы же его едим!), а не поможет – так и невелика беда.
Уверенность в том, что косметика с грядки, особенно со своей личной, совершенно безвредна, – еще одно условие, которое обеспечило ей бешеную популярность в народе. Все, что используется для лица – петрушка, морковка, клубника, смородина, картошка, – уже было не раз съедено с удовольствием и без всяких негативных последствий, а значит, рассуждает домашняя красавица в маске из клубники, и для кожи все это невредно.

Действительно, если нет аллергии на конкретный продукт, огородная косметика вряд ли принесет какой-то вред. Хотя бы потому, что действует она поверхностно – может смягчить кожу (например как маска из персика), может слегка отбелить (как протирания тоником из петрушки), может тонизировать (как огуречная или картофельная маска), в зависимости от того, что еще будет добавлено (например отруби), может очистить. Но не сможет она ни убрать уже существующие морщины, ни подтянуть провисшую кожу, ни устранить сосудистые звездочки или синяки под глазами, ни вылечить прыщи. Действуют такие средства лишь на самый верхний слой кожи, проникать вглубь «не умеют», ждать от огуречных примочек и крыжовниковых притирок чудес не стоит – ни после первого применения, ни после сто первого.

Надо вмазать!

 Зато они вполне могут вызвать аллергическую реакцию. Такой риск – вообще главная проблема любой растительной косметики, будь это домашняя маска или недешевый «натуральный» крем. Если знаете, что на какой-то фрукт или ягоду у вас аллергия, не экспериментируйте с их наружным применением – велика вероятность покрыться пятнами или зудящей сыпью.

Врачи вообще рекомендуют перед тем, как что-то намазать на лицо, протестировать продукт на небольшом участке кожи.

– Возьмите предназначенную для маски ягоду, раздавите и смажьте небольшой участок в области локтевого сгиба, – объясняет кандидат медицинских наук Ирина Залем, заведующая консультативным отделением поликлиники №1 НМХЦ им. Пирогова, эксперт программы «Неталлергии.ру». – Если кожа покраснела, из данного продукта маски делать не рекомендуется. Яблоки, огурцы, крыжовник и кабачки провоцируют аллергические реакции сравнительно редко, их можно использовать практически без ограничений. А вот клубника, томаты и смородина вызывают большинство случаев аллергии. При этом красная смородина гораздо менее аллергенна, чем черная. Вообще, процедуры с домашней косметикой рекомендуется проводить не чаще 2–3 раз в неделю.

проблемы натуральной косметики

• Риск аллергических реакций. Будет ли аллергия, не угадаешь, пока не воспользуешься.

• Невозможность длительного хранения. Это касается и промышленной косметики – если она заявлена как натуральная (это, кстати, не значит, что средство совсем не содержит синтетических компонентов), стандартные сроки хранения для нее не подходят.

• Особые условия хранения. Самодельные средства по уходу лучше вообще не хранить, натуральным средствам промышленного производства нужен холодильник.

• Специфический запах. Объясняется отсутствием парфюмерных отдушек. Не самая большая проблема, но многих заставляет отказаться от использования крема, который «пахнет лекарством».

• Невозможность проверить на экологичность. Это касается косметики с грядки. Что внутрь, что снаружи лучше использовать то, что выращено без применения пестицидов и прочей химии.

• Дороговизна. Самодельная маска из картошки практически ничего не стоит. А вот крем на основе растительных компонентов (так называемая био-, эко-, фитокосметика) дешевым быть не может.

 

ликбез

Как правило, в чистом виде садово-огородная продукция для ухода за кожей не используется. С какой основой ее сочетать, зависит от типа кожи: для жирной традиционно берут яичный белок или косметическую глину; для сухой – сливки, сметану, растительное или любое базовое косметическое масло (например масло персиковых косточек). Для очищающих масок используются овсяные хлопья, ржаной хлеб, кофейная гуща, сахар и соль (это довольно грубые «очистители», которые для лица не годятся).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания