26.01.2012

Какие продукты полезны для сердца?

Мы много говорим о том, какие лекарства надо пить при разных сердечных недугах! А ведь врачи утверждают, что все гораздо проще – надо просто правильно питаться

Мы много говорим о том, какие лекарства надо пить при разных сердечных недугах! А ведь врачи утверждают, что все гораздо проще – надо просто правильно питаться. Расскажите, какие продукты полезны и необходимы, чтобы сохранить здоровье сердца?

Елена Волкова, г. Собинка

Алексей Скоробулатов, врач МЧС России, Московская обл.:

Авокадо

Не обязательно лопать этот экзотический фрукт, как картошку. Добавляйте по 1/4 авокадо в салаты или к мясу – это снизит уровень «плохого» холестерина и прибавит «хорошего» в вашей крови.

Льняные семечки

Их можно добавлять в каши и салаты или использовать льняное масло для приготовления блюд. Только не переусердствуйте – у него довольно специфический вкус. Зато это настоящий кладезь кислот омега-3 и омега-6.

Овсянка

Овсяная каша  не только отличный завтрак, но и замечательный способ держать сосуды в тонусе. Полезнее всего крупа грубого помола: чем крупнее зерна, тем больше в них клетчатки. Много ее и в некоторых фруктах, например в банане,  пусть он станет отличной добавкой к завтраку.

Оливковое масло

Оно содержит большое количество мононенасыщенных жиров, которые борются с холестериновыми бляшками, уберегая сосуды от закупорки.

Орехи

Среди своих собратьев больше всего омега-3 кислот и мононенасыщенных жиров содержат грецкий орех и миндаль.

Рыба

2–3 рыбных блюда в неделю – и ваше давление всегда будет в норме. Одними из лучших источников омега-3 кислот по праву считаются семга и лосось. Эта рыбка также способствует улучшению свертываемости крови. Если она для вас чересчур дорога, смело заменяйте ее сардинами и даже обычной селедкой – полезных кислот в них не меньше.

Соя

Соевые продукты активно борются с холестерином и поставляют в наш организм протеины. Главное, употребляйте в пищу настоящий, а не генномодифицированный соевый продукт. Его сейчас по-настоящему сложно найти: соя прячется либо в соевых напитках (коктейлях, молоке), либо в тофу. А вот соевым соусом лучше не увлекаться – в нем содержится много соли, что может стать причиной развития гипертонии.

Фасоль

В чечевице и красной фасоли – большое количество клетчатки, омега-3 кислот и кальция. Они очень сытные и низкокалорийные – укрепите сердце, а заодно и сохраните фигуру.

Шпинат

Содержит много полезного пигмента лютеина, калия и клетчатки. Но если это лакомство вам не по нраву, замените его другими овощами.

Ягоды

Черника, малина и клубника – выбирайте любую или ешьте все вместе. Они не только порадуют своим вкусом, но и благодаря содержащимся в большом количестве противовоспалительным веществам снизят риск сердечной болезни.

Если вы употребляете в пищу мягкую питьевую воду, вы ослабляете вашу способность противостоять сердечным приступам. Исследования показали, что люди, живущие в районах с жесткой водой, реже умирают от внезапных сердечных приступов.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика