23.12.2011

Как правильно питаться зимой?

Я знаю, зимой многие русские любят согреваться чарочкой, но я противница алкоголя. Расскажите, пожалуйста, нет ли согревающей еды и безалкогольных напитков?

Я знаю, зимой многие русские любят согреваться чарочкой, но я противница алкоголя. Расскажите, пожалуйста, нет ли согревающей еды и безалкогольных напитков?

Мария Курбатова, Казань

Татьяна Кошелева, специалист по современной фитотерапии, Санкт-Петербург:

– Питание в зимнее время имеет немалое значение. Во-первых, правильный рацион — хороший способ побороть гиповитаминоз – причину снижения иммунитета, сухости и шелушения кожи.  А во-вторых, он может и должен согревать.

Продукты действительно могут согреть замерзшего человека с помощью температуры, состава (приправ)  и калорий.

«Температурный» путь

Завтрак

Может состоять из каши или яичницы, горячих бутербродов или сырников. Главное, чтобы они вас согрели и зарядили энергией на предстоящий день. А вот от холодных йогуртов, хлопьев с молоком, хлеба с ветчиной лучше отказаться или перенести их прием на полдник.

Обед

В обязательном порядке съедать суп. Жидкий и горячий, он согревает нас изнутри. Усиливают согревающий эффект супа не только его температура, но и некоторые компоненты: свекла, морковь, картофель и капуста. Лучше всего готовить наваристые бульоны. Но только тем, у кого нет проблем с поджелудочной железой, печенью и почками. Если вы в группе риска – варите супы на вторичном бульоне. Дополнить трапезу можно вторым блюдом по вкусу и желанию.

Ужин

Если вечерний прием пищи вы заменяете салатом, в  зимнее время отдавайте предпочтение теплым вариантам.

Старайтесь, чтобы зимой потребляемая вами пища всегда (а не только на обед) была теплой.

«Приправный» путь

Заряд энергии и тепла нам  обеспечат приправы: черный перец, чеснок, гвоздика, карри, корица, имбирь.

Не забывайте сдабривать ими свои кушанья в холодное время года.

«Калорийный» путь

Зимой еда должна быть не только горячей, но и калорийной – это и способствует накоплению энергии.  Большое ее количество требуется организму на согревание, именно поэтому в холодное время года следует немного увеличить калорийность пищевого рациона, особенно перед долгими прогулками на свежем воздухе. Но не переусердствуйте, лишние килограммы даже зимой ни к чему!

Готовим медовый сбитень

Самый главный согревающий и полезный напиток со времен Древней Руси – медовый сбитень – популярен и сейчас. Благодаря большому количеству трав, входящих в состав напитка, он оказывает согревающее, успокаивающее, противовоспалительное действие и повышает иммунитет.

Что потребуется

2 л воды, 5 горошин черного перца, венчик гвоздики, 150 г меда, 2 ч. л. сушеной мяты, щепотка имбиря, палочка корицы, 4 ст. л. смеси листьев березы и малины.

Как приготовить

В 100 мл воды разведите мед. Оставшуюся воду доведите до кипения и залейте ею траву и специи. Погрейте на водяной бане в течение 15 минут, снимите с огня и дайте настояться 15 минут. Процедите и смешайте  с разведенным в воде медом. Напиток готов!

Зимой в первую очередь налегайте на лимоны, мандарины, клюкву и квашеную капусту. Благодаря содержащемуся в них большому количеству витамина С они повышают иммунитет и защищают организм от вирусов и простуд

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика