Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как поддержать иммунитет осенью?

0

Чем ближе наступление холодов, тем менее бодро мы себя чувствуем. Организму начинает не хватать витаминов, хронические заболевания обостряются… Этого можно избежать, если заранее приготовить витаминные снадобья, которые следует употреблять всю осень и зиму.

✔Клюква – один ответ от всех бед

Клюква содержит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению витамина С, поэтому в качестве средства для повышения иммунитета клюква считается продуктом №1. Кроме того, эта ягода содержит компоненты, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Именно поэтому ее используют при лечении цистита и многих мочеполовых инфекций. А еще клюква содержит витамин В, укрепляющий нервную систему. Вот несколько полезных рецептов на основе клюквы.

При сердечной недостаточности

Пропусти через мясорубку килограмм ягод клюквы, двести граммов чеснока, добавь сто граммов меда. Перемешай и настаивай в закрытом виде в течение трех дней. Принимай по одной столовой ложке два раза в день до еды.

При простуде

Три столовые ложки меда раствори в стакане клюквенного сока. Этой смесью полощи горло. После полоскания две столовые ложки смеси подержи во рту, понемногу проглатывая.

При цистите

Натри на мелкой терке двести граммов картофеля, оставь на два часа, дождавшись, пока осядет крахмал, слей сок. Приготовь сырой клюквенный сок из пятидесяти граммов клюквы с пятнадцатью граммами сахара и смешай с картофельным соком. Принимай по столовой ложке за полчаса до еды три раза в день.

✔Хрен решит все проблемы

Еще один незаменимый осенью продукт – это хрен. По содержанию витамина С он опережает даже лимон и уступает только шиповнику и черной смородине. Хрен содержит калий, кальций, натрий, железо и другие минеральные вещества. Но внимание: при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек употреблять этот продукт внутрь нельзя!

При болях в спине и суставах

Сделай компресс из хрена. Пропусти корни хрена через мясорубку. Натри на мелкой терке яблоко, перемешай все. Прикладывай смесь к больному месту, укутав шерстяным платком.

При отсутствии аппетита

Столовую ложку натертого на терке корня хрена залей двумя стаканами кипятка, настаивай в течение часа. Принимай по две столовые ложки четыре раза в день за 10–15 мин. до еды.

При борьбе с веснушками и пигментными пятнами можно делать примочки или маски из сока хрена, а также наносить на кожу смесь хрена с тертым яблоком.

✔Лимон всегда под рукой!

Расписывать полезные свойства лимона нет необходимости. Покупай каждую неделю килограмм лимонов и используй их везде, где можно. А на эту осень возьми на заметку такие рецепты.

Полстакана лимонного сока смешай со столовой ложкой меда, прокипяти на слабом огне, остуди. Принимай по чайной ложке несколько раз в день. Хорошее средство для повышения иммунитета.

Лимон вари на медленном огне в течение 10 минут, затем разрежь и выжми сок в стакан. Добавь две столовые ложки глицерина, тщательно перемешай, затем доверху заполни стакан медом, снова перемешай. Эффективное средство при кашле и температуре.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания