26.10.2010

Как питаться при холецистите

Воспаление желчного пузыря – заболевание тяжелое и требует строгого соблюдения правильного режима питания.

Воспаление желчного пузыря – заболевание тяжелое и требует строгого соблюдения правильного режима питания.

Соблюдение диеты при холецистите поможет избежать неприятных симп-томов и поспособствует скорейшему выздоровлению. Во-первых, тебе необходимо исключить пищу, механически или химически раздражающую желудок. Во-вторых, лечебное питание должно быть направлено на снижение кислотности и выведение желчи.

Основы правильного питания при холецистите:


!Питайся часто, но небольшими порциями. При этом старайся придерживаться режима и ешь в одно и то же время. Дело в том, что при каждом приеме пищи желчный пузырь производит выброс желчи. А если промежуток между приемами еды невелик, то желчь выбрасывается равномерно.

!Избегай горячей и очень холодной еды. Старайся есть пищу средней температуры.

!Отдавай предпочтение отварным, тушеным и запеченным продуктам.

!Ешь больше растительной пищи и молочных продуктов. Молоко способствует профилактике желудочно-кишечных воспалений, улучшает моторику и нормализует кислотно-щелочной баланс, а клетчатка снижает уровень вырабатываемой желчи и нормализует стул.

!Откажись от жирной, жареной пищи.

!Яйца можно есть не чаще 2–3 раз в неделю. При этом лучше есть только белок.

!Постарайся реже лакомиться сладостями и мучными изделиями. Отдавай предпочтение отрубному хлебу.

!Чай и кофе сведи к минимуму.

Примерное меню на день:

Натощак: стакан отвара шиповника.

Первый завтрак: гречневая каша, овощной салат, чай с молоком.

Второй завтрак: 100 г творога с размятым бананом.

Обед: молочный суп, котлеты мясные на пару, на гарнир отварные овощи, кисель.

Ужин: легкий овощной суп.

Перед сном: стакан кефира.

 

Вычеркни из своего рациона

При холецистите категорически запрещается употребление следующих продуктов: газированных и алкогольных напитков, субпродуктов, шоколада, мороженого, кислых ягод и фруктов, бобовых, грибов, пряностей, лука и чеснока, копченостей, солений и консервов.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика