31.12.2011

Как отметить Новый 2012 год Дракона без последствий?

Новогодние праздники с предшествующими корпоративами и последующими каникулами – это эпопея, марафон, цирк с конями, трагикомедия, странное время, когда самые робкие порой пускаются во все тяжкие, а самые сознательные не знают, что было вчера и будет завтра

Новогодние праздники с предшествующими корпоративами и последующими каникулами – это эпопея, марафон, цирк с конями, трагикомедия, странное время, когда самые робкие порой пускаются во все тяжкие, а самые сознательные не знают, что было вчера и будет завтра. Выбыть из числа празднующих по собственной воле трудно, зато легко по состоянию здоровья. Для всех участников очередного новогоднего марафона – спецвыпуск рубрики «Здоровье».

Без преувеличения, новогоднее застолье – пир года. Это главное гастрономическое событие, в котором участвуют абсолютно все, кто способен самостоятельно держать вилку и стопку. Хорошо бы, правда, и себя держать в руках, садясь за новогодний стол, – это, а также правильная организация главного застолья года уберегут от многих традиционных «праздничных» проблем со здоровьем.

Первую ошибку, которая может испортить самочувствие и настроение в новогоднюю ночь, совершает тот, кто еще утром 31 декабря решает поголодать до вечера – в надежде, что «желудок отдохнет» и в него потом «больше влезет». Наивно!

Во-первых, голодать вредно – перерывы в еде не должны превышать 4 часов. Во-вторых, проголодавшись за день, к полуночи вы насытитесь очень быстро и желудок откажется принимать пищу еще до того, как подадут основное блюдо. В-третьих, придется бороться с внезапно навалившейся сонливостью. В конце концов, вы банально напьетесь – главная рекомендация для тех, кто не хочет перебрать в Новый год со спиртным, заключается как раз в том, чтобы выпивать только на сытый желудок.
В общем, правильнее в течение дня есть что-нибудь легкое – фрукты, овощные салаты, сухо­фрукты (только не забывайте, что это довольно сладкий продукт), пить чай и соки. Последний прием пищи – за пару часов до новогоднего застолья. Несколько ключевых моментов, которые помогут не переесть потом: кладите блюда в свою тарелку маленькими порциями; следите за скоростью, с которой едите – чем медленнее, тем лучше; откажитесь от хлеба; пейте минеральную воду; старайтесь не есть фрукты в перерывах между блюдами.

Вторая ошибка празднующих – привычка закусывать. На самом деле не еда должна дополнять спиртные напитки, а наоборот – алкоголь сопровождать прием пищи. Тот, кто не хочет напиться, сначала основательно ест (что-нибудь сытное и желательно горячее – идеально вареную картошку с маслом, бутерброды с икрой или мясной нарезкой, салаты) и только после этого начинает выпивать.

Третья ошибка – разнообразие. Понятно, что по традиции в Новый год на стол принято ставить самое вкусное и побольше. Однако отправлять всё это – оливье и «шубу», гуся и порося, коньяки и пироги, сбитень и студень, водку и селедку – себе в желудок вовсе не обязательно, если нет желания разнообразить праздник еще и такими интересными занятиями, как борьба с изжогой, отрыжкой, тяжестью в животе и вызов скорой из-за острой боли.

То же касается и спиртного: разнообразие на столе – это неплохо, потому что дает возможность каждому пьющему выбрать напиток по своему вкусу, однако это не значит, что нужно пить все подряд. Наркологи настоятельно рекомендуют не смешивать напитки – горькую со сладкими винами, слабый алкоголь с крепким (а особенно опасно потом снова понижать градус), светлый с темным и т.д. Лучше всего пить в течение праздника что-то одно, а начав по традиции с шампанского в полночь, сделать после большую паузу (и вообще делать их почаще) и больше уже к нему не возвращаться.

Диетолог Лидия Ионова, основатель Медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:

Если хотите праздновать долго, выбирайте еду

– Можно разрешить себе в праздник есть абсолютно все, что хочется, но праздник в этом случае должен длиться 1–2 дня. Если вы переедаете целую неделю, результат в виде лишних килограммов не заставит себя ждать, и бороться с этим будет значительно сложнее, чем предотвратить. Если хотите праздновать долго, подойдите к выбору еды и напитков очень избирательно. Позаботьтесь о том, чтобы мясо или рыба были постными. Будьте внимательны к соусам. Спокойно увеличивайте количество овощей, а вместо жирных десертов балуйте себя экзотическими фруктами.

Нарколог Алексей Магалиф, главный врач Клиники психологической адаптации:

Пусть алкоголь будет на десятом месте

– К сожалению, главным блюдом праздничного стола у нас часто становится спиртное. В некотором смысле это напоминает языческие пляски вокруг идола с последующим жертвоприношением: люди ставят алкоголь во главе стола, торжественно его употребляют, потом впадают в эйфорию, перебирают, скандалят и падают под стол. Чтобы все было цивилизованно, на первом месте должны быть общение, игры, танцы, разговоры, прогулки, вкусная еда, а алкоголь, если он присутствует, – на десятом.

Психотерапевт Андрей Селиванов:

Пейте в меру, чувствуйте – на всю катушку

– Всем празднующим я бы пожелал в первую очередь умеренности. Она нужна в том, что вы пьете, едите и совершаете. А вот что можно и нужно делать на полную катушку, так это думать – об итогах прошедшего года и, возможно, целях на следующий и чувствовать – прекрасную неповторимость этих минут.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика