16.02.2012

Как не стать жертвой сальмонеллеза?

Несколько вспышек сальмонеллеза случилось в России только за первые недели года. Ниже – 7 фактов, которые помогут не стать жертвой очередной сальмонеллезной истории

Несколько вспышек сальмонеллеза случилось в России только за первые недели года: в Приморье, Иркутской области, Челябинске, Сургуте. Ниже – 7 фактов, которые помогут не стать жертвой очередной сальмонеллезной истории.

1. Опасны не только яйца

В большинстве случаев сальмонеллезом заражаются через пищу – и далеко не обязательно это куриное мясо и яйца. Сальмонеллой могут быть заражены и свинина, и говядина, и молоко, и сыр. Например, причиной вспышки в Приморье стали плохо приготовленные котлеты, январская вспышка в Иркутской области была вызвана детской молочной смесью, а в Челябинске больше 80 человек пострадали, попив чаю с заварными пирожными. Кстати, принято считать, что риск сальмонеллеза намного ниже при употреблении домашних яиц, чем «магазинных», поэтому их можно есть сырыми. Врачи советуют этому утверждению не доверять. Еще одно заблуждение касается перепелиных яиц, от которых якобы сальмонеллеза не бывает: к сожалению, это миф.
 
2. Готовое сырому не товарищ

Сальмонеллез врачи относят к болезням грязных рук. Это значит, что подцепить его можно, не только попив зараженного молока или съев плохо прожаренный кусок курятины. Уже болеющий человек, работая на кухне, может заразить и пищу, и людей, которые ее будут потом есть, если не соблюдены санитарные нормы. Поэтому жертвами сальмонеллеза порой становятся посетители суши-баров.

Для переноса инфекции, например, достаточно использовать для мяса, птицы, овощей и хлеба одну разделочную доску и резать все это одним ножом, класть готовую пищу в посуду, где лежало что-то сырое, держать сырое и готовое на одной полке в холодильнике. В общем, попади сальмонелла на среднестатистическую кухню, ей будет где разгуляться. Этим и объясняются массовые случаи сальмонеллеза, когда в больницу отправляются сразу целые группы детского сада или, например, практически все гости с одной свадьбы, как это случилось в прошлом году в Татарстане.

3. Горячее – не значит готовое

Главное правило профилактики сальмонеллеза – готовить все на совесть и ничего не есть (и даже не пробовать) сырым. Горячее – не значит готовое: яйца всмятку и яичница-глазунья, к сожалению, относятся к категории сырых продуктов. При температуре около 70 градусов нужно около 10 минут, чтобы сальмонелла погибла.

А вот замораживания она не боится, поэтому отправлять подозрительную тушку курицы на «карантин» в морозилку бесполезно.

4. Либо продукты в холодильнике, либо вы в больнице

Если по дороге с работы вы купили курицу, упаковку фарша или торт с кремом, дома поставили сумку в прихожей и вспомнили о ней лишь наутро, правильным решением будет отправить покупку в мусорное ведро, не пытаясь оценить ее состояние путем обнюхивания или, не дай бог, дегустации.

Дело в том, что сальмонелла может активно размножаться в продуктах, ничем себя не выдавая – на цвет, запах и вкус зараженное мясо будет точно таким же, как и то, после которого вы не будете «маяться животом». Комнатная температура для роста и размножения сальмонеллы – самая комфортная (ее вполне устраивает любая от +6 до +46 градусов). Поэтому все, чему по правилам хранения положено находиться в холодильнике, должно отправляться туда без промедления.

5. Осторожно, голубь

Сальмонеллезом можно заразиться и от городских голубей. Есть их, понятное дело, вряд ли кто-то станет, но для инфицирования достаточно, чтобы голуби облюбовали ваш карниз или балкон. Частички помета зараженной птицы высыхают, превращаются в пыль и поднимаются в воздух, попадая через окно в квартиру и дальше – в воду, на посуду, на продукты питания. Грустный взъерошенный голубь, не пытающийся улететь (таких часто можно увидеть у подъездов), с большой вероятностью болен сальмонеллезом.

Подцепить сальмонеллез можно и при контакте с рептилиями, грызунами, у которых носительство сальмонеллы никак не проявляется. Поэтому ребенка нужно приучить мыть руки после игры с хомячками или черепахой.

6. «Слегка больной» – уже опасный

Сальмонеллез, как правило, проявляется быстро – уже через несколько часов после заражения человек понимает, что заболел. Симптомы характерны для острой кишечной инфекции: это боль в животе – обычно в области пупка, сильная диарея – до 10 раз в сутки, тошнота, рвота, высокая температура – до 39 градусов. У взрослых людей сальмонеллез может протекать и в легкой форме – с «терпимыми» проявлениями типа однократной рвоты и диареи, которая проходит за сутки. Однако «слегка больной» человек также опасен для окружающих и может заразить сальмонеллезом и своих родных, и массу других людей, если работает, например, поваром.
 
7. Не пытайтесь болеть дома

Сальмонеллез – не та болезнь, которую можно «пересидеть» дома. Она, во-первых, может переноситься очень тяжело из-за сильной интоксикации организма и обезвоживания – в случае с детьми это особенно опасно (а малыши больше подвержены кишечным инфекциями из-за незрелости желудочно-кишечного тракта) и может закончиться гибелью. Во-вторых, сальмонеллез может привести к совсем не пустяковым проблемам – например с сердечно-сосудистой системой, суставами, легкими. Чаще всего осложнения возникают у самых слабых – стариков и детей.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика