Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как лечить мигрень?

0

Многие мои знакомые страдают от головной боли. Меня она тоже иногда изводит. Интересно, а как в Европе лечат мигрень – таблетками, массажем или гипнозом?

Екатерина Сергеевна, Уфа

Ив Коньяк, врач частной практики, Франция:

– Люди приходят ко мне, когда мигрень становится невыносимой. Я же советую обратиться к врачу намного раньше – это позволит избавить себя от многих неприятных часов и решить проблему, не дожидаясь осложнений. При мигрени всегда существует риск инсульта, особенно это актуально для курильщиков и принимающих противозачаточные таблетки женщин.

Многие боятся, что заболевание связано с опухолью мозга, но риск тут такой же, как и у тех, у кого голова не болит. Чтобы вылечить ее, не нужно надеяться только на лекарства. На мой взгляд, в этом случае акупунктура (иглоукалывание) и гомеопатия предпочтительнее таблеток. Гипноз также дает результаты уже к третьему-четвертому сеансу, помогая облегчить состояние больного.

Можно ли полностью излечить мигрень? Я уверен – можно, однако нужно набраться терпения. Если один врач не смог помочь, стоит, не стесняясь, обратиться к другому.

А теперь рассмотрим, как справиться с кризисом. Самое главное – изолировать себя в тихой комнате, оказавшись вдали от света и шума. Приложить что-нибудь холодное на болезненную часть. Например, завернутый в полотенце лед, который всегда можно держать на такой случай в морозилке. Это поможет уменьшить боль. Некоторым помогает чашечка кофе, ведь кофеин сужает сосуды. Но в кризис не обойтись без таблетки – без нее вы с болью в это время точно не справитесь.

В первую очередь мы прописываем анальгетики вроде парацетамола, дополняя их в зависимости от случая противовоспалительными препаратами и вазоконстрикторами (сосудосуживающими). В последние годы появились новые лекарства – триптаны. Эти препараты быстро помогают справиться с болью. Но принимать их следует только по рекомендации врача. Наконец, позаботьтесь о том, чтобы ограничить стрессы, и забудьте о недосыпании – то и другое слишком часто провоцирует головную боль.
 

Подготовила Виктория Гейзер

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания