01.11.2010

Как защитить иммунитет, чтобы он защитил нас

Лето на финише. А вот грипп и осенняя простуда – на старте. Так что встречать осень желательно с хорошим иммунитетом. Тогда и осень жизни еще подождет вступать в свои права.

«Неприкосновенный», «чистый», «находящийся под хорошей защитой» – вот несколько значений латинского слова immunis. Его употребляли врачи еще до нашей эры, имея в виду устойчивость организма переболевших и выживших людей к повторному заражению такими инфекциями, как чума или оспа. Но не было эффективного оружия для борьбы с ними. Оно появилось в 1796 году, когда английский врач Эдвард Дженнер сделал первую в мире прививку против оспы, уносившей ежегодно в Лондоне тысячи человеческих жизней. Этот метод (вакцинация) позволил избавиться от болезни. Но отцом иммунологии считают французского ученого Луи Пастера.

Он сформулировал принцип стимуляции иммунитета с помощью вакцин: организм после «знакомства» с ослабленными возбудителями болезни становится невосприимчивым к агрессивным микробам того же вида. Пастер также создал вакцины против сибирской язвы и бешенства.

Как работает иммунная система

Иммунная система решает задачи распознавания, обезвреживания и удаления через выделительные органы продуктов распада всего того, что способно вызывать в организме патологический процесс.

На вершине ее вертикали находится вилочковая железа (тимус), расположенная у основания шеи, за грудиной. В ней и в костном мозге вырабатываются клетки – лимфоциты, которые и охраняют организм от враждебных посягательств.

Из периферических органов отметим лимфатические узлы и селезенку. В этих отделах иммунной системы производится главное оружие – белки-иммуноглобулины (антитела), которые обладают свойством соединяться с тем микробом, в ответ на который были созданы.

В крови человека «плавают» десятки тысяч антител против разнообразных чужеродных «агентов», или антигенов.
Все органы иммунной системы, а к ней относятся также кишечник, миндалины и аденоиды, объединяет общая работа. Она регулируется центральной нервной и эндокринной системами и построена по принципу «свой-чужой».

 Другими словами: свое сохраним, а чужое уничтожим.

Если ребенок часто болеет

Представим, что микроб проник в организм и вызвал болезнь. Иммунный ответ был успешным, и лимфоциты запомнили возбудителя «в лицо»: при попытке повторной агрессии его сразу узнают и уничтожат. У лимфоцитов есть иммунологическая память. Обычно она формируется у заболевшего, скажем, ОРЗ ребенка в течение 18–40 дней (иногда дольше). Не исключено, что возбудитель того же самого ОРЗ вновь предпримет атаку на организм, а информация о нем еще не успеет закрепиться в иммунологической памяти. В этом случае иммунная система не узнает его и избежать повторного ОРЗ не удастся. Так и происходит у часто болеющих детей. Ex nihilo nihil fit, говорил древнеримский философ Лукреций, – «из ничего ничто не возникает». То есть родители часто болеющих ребят страдали от подобных недугов в юном возрасте. И следовательно, в основе явления – генетика. Как долго у детей продолжается череда повторных ОРЗ и других инфекций? Примерно до 12 лет, считают педиатры и иммунологи – когда у ребенка накопится иммунитет против этих болезней. Но торопить его созревание, например, с помощью иммунотропных препаратов не советуют: это сильнодействующие лекарства, необоснованное применение которых может привести к тяжелым последствиям.

А вот укреплять иммунитет с помощью, скажем, того же закаливания, массажа биологически активных точек, занятий плаванием или другими видами спорта просто необходимо.

Что полезно для иммунитета

Нормальной работе иммунной системы помогает рациональное питание. В меню должны присутствовать животные и растительные белки – стройматериал для клеток и тканей. Животными белками богаты мясо, рыба, молоко, яйца, растительными – горох, фасоль, гречневая и овсяная крупы. Хороши говяжья печень, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.). Полезны и мукополисахариды, которые содержатся в хрящах, костях и связках птиц и рыб.

Известно, что приготовленные из них холодец, уха и заливное помогают срастаться костям при переломах. И для укрепления иммунитета они полезны. Надо есть капусту, морковь, помидоры, сладкий перец, яблоки, цитрусовые, плоды шиповника, клюкву – источник витаминов. Хороши лук с чесноком – испытанное средство профилактики простуды. Укрепляют иммунитет и минеральные вещества: железо, медь, магний и цинк. Их много в субпродуктах (печень, почки, сердце), орехах, бобовых (чечевица, горох, фасоль) и шоколаде. Хорошо иммуностимулируют пищевые дрожжи. Их рекомендуют прежде всего детям, особенно страдающим гнойничковыми заболеваниями кожи. Принимать их следует месяц (не менее 50 г в неделю), разводя в кипяченой воде без сахара. Из растительных веществ отметим настои элеутерококка, женьшеня и лимонника китайского. Они повышают приспособляемость организма к физическим нагрузкам и особенно показаны тем, кто перенес грипп, ОРЗ или ОРВИ.

Смейтесь на здоровье!

Чем больше люди смеются, тем меньше болеют. К такому выводу пришли в ходе научных исследований ученые США. Оказывается, посмотрев веселую кинокомедию, мы можем избавиться от стресса. Смех расслабляет мускулатуру, помогает уменьшить боль при хронических недугах, он – гимнастика для органов дыхания. А наша иммунная система под влиянием смеха приводит в полную боевую готовность все защитные клетки.


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика