Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































И снова о критических днях

0

Что за несправедливость в предпоследний–последний день месячных – караул! Начальство – злобное, муж – эгоист, дети – неуправляемые, раздражает всё. Это естественное состояние женского организма или звоночки расстройств? Об этом беседуем с врачом-гинекологом, кандидатом медицинских наук Натальей Ильиной.

? Наталья Викторов-на, в женском кругу одни говорят о звериной злости, другие – чуть ли не о животной тяге к сексу в последние дни менструации. С чем связаны такие выкрутасы психики

– Это зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья. Действительно, у некоторых в постменструальном синдроме резко возрастает сексуальное влечение. Это объясняется резким колебанием количества гормонов в крови – было мало, стало много.  Те, кто имеет стабильный гормональный фон и у кого со здоровьем все в порядке, ведут себя обычно.

? А помимо эмоциональных всплесков, проявляется ли постменструальный синдром на физиологическом уровне

– С этого все и начинается. ПМС – сложный патологический комплекс, проявляющийся нейропсихическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Вообще синдром насчитывает около 150 симптомов. Но, как правило, большинство жалуются на утомление, агрессивность, раздражительность, сонливость и подавленность. Эмоциональный дискомфорт чаще всего дополняют боли внизу живота. Возникает также повышенная чувствительность к звукам и запахам. Отмечаются бессонница, головная боль, повышенная потливость. Изменяется деятельность сердечно-сосудистой системы, а именно: учащенное сердцебиение, сбои в сердечном ритме. Может повышаться температура тела.

? И что делать

– С древних времен женщина была соединена со своей природой, следовала своему ритму, поэтому каждый раз начало менструации было для женщины знаком, что настал момент уединения, накопления энергии. Это состояние надо осознать, а не уподобляться загнанному зверю в клетке – портить жизнь себе и окружающим. Поменьше берите на себя в этот период нагрузок. При болях выпейте анальгетики. Довольно эффективной,  особенно при артериальной гипертензии (повышении кровяного давления), учащении пульса, дыхания, является процедура под названием центральная электроанальгезия. Она основана на воздействии на нервные окончания электрическими импульсами (нейростимуляция), что позволяет не только устранить боль, но и в некоторых случаях получить лечебное воздействие. Назначается она с 5–6-го дня цикла, всего 8–10 процедур.

? А без химикатов никак не обойтись

– Психоэмоци-ональные нарушения хорошо снимаются занятиями даосскими практиками, йогой.

? Йога более-менее понятна, а что значит даосские практики

– Это комплекс упражнений, который схож с йогой. Он тоже включает в себя систему определенных физических и дыхательных упражнений, а также медитации. В гармонии они избавляют как от пред-, так и от постменструального синдромов, болезненных менструаций.

? А травками можно заменить лекарственные препараты

– Помочь гормональной системе и снять болевые ощущения в постменструальном периоде, а также нормализовать общее состояние организма можно сбором цветков ромашки аптечной, корневища валерианы лекарственной, листьев мяты перечной. Правда, такое лечение требует длительного времени – 3–6 месяцев.

? Наталья Викторов-на, каковы причины возникновения этого синдрома

– Точные причины появления ПМС неизвестны, существует множество теорий. Но наиболее распространенные – две. Первая – стрессовые ситуации, вызывающие психосоматические нарушения. Вторая – это нарушение баланса между эстрогеном и прогестероном (гормонами). Учитывая, что прогестерон не в состоянии правильно работать (связываться с клеточными рецепторами) при низком уровне глюкозы в крови, то один из вариантов снижения постменструального синдрома – это еда.

? Вот почему наступает обжорство

– В том числе. Но важно, что вы при этом едите. Регулярное употребление сложных углеводов обеспечивает нормальное сцепление гормона прогестерона с клеточными рецепторами. По этому поводу проводили исследование. Женщины с ПМС употребляли в пищу продукты, содержащие большое количество углеводов в виде цельнозернового хлеба, риса и прочих злаковых, сухофруктов, фруктов. Эффект снижения симптомов наблюдался у 50%, почувствовали некоторое улучшение  20%, а 19% полностью избавились от этого дискомфорта. Кстати, способствуют улучшению гормонального баланса орехи, семечки и морская рыба жирных сортов. Отказ от алкоголя и кофеина снижает раздражительность и депрессивность. Способствуют снижению синдрома и витаминно-минеральные комплексы. Но принимать их нужно циклом в три месяца.

? А что они собой представляют

– Прежде всего они должны включать в себя магний. Он необходим для стабилизации уровня сахара в крови. Магний также снижает симптомы раздражительности, тревожности, усталости, головные боли, уменьшает отечность. Минерал к тому же действует как мышечный релаксант. Взаимодействуя с витамином B6, он помогает снизить негативные эффекты от избытка гормона эстрогена, а при взаимодействии с цинком регулирует процесс формирования половыми гормонами некоторых генов. Витамин D уменьшает головные боли, отечность, положительно влияет на настроение. Кальций тоже должен входить в состав комплекса.

? Наталья Викторов-на, а постменструальный синдром – это все-таки диагноз или состояние

– Установить это помогает ведение женщиной специального дневника в течение нескольких менструальных циклов – ощущения, боли, продолжительность, температура, психоэмоциональное состояние, питание, нагрузки, отечность, длительность сна и т.д. После общения с пациентом и после обследования методами функциональной диагностики, в частности определения уровня гормонов в крови, можно говорить о диагнозе или состоянии.

Беседовала Лариса Синенко

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания