23.09.2010

Чем опасен холестерин?

При накоплении холестерина в стенках сосудов просвет артерии сужается, а значит, по ней будет протекать меньше крови, чем раньше. Из-за этого органы будут получать меньше кислорода. Но главная опасность – это образование тромба, который полностью перекрывает просвет артерии. Кровоток по сосуду прекращается, и целый орган или его часть вскоре погибают. Излюбленным местом для образования атеросклеротических бляшек являются артерии, питающие самые важные органы: сердце, головной мозг, почки.

Как его снизить?

Важно регулярно сдавать анализы и знать соотношение «хорошего» холестерина к «плохому». Процесс ускоренного образования бляшек начинается, когда уровень холестерина в крови выше 5 ммоль/л.

Если опасность существует, сократи употребление жира и сладостей, не наедайся на ночь. Ограничь потребление молока, мяса, яиц, колбас, сливочного масла, сыров.

Совсем отказываться от этих продуктов не стоит. Но молоко желательно употреблять обезжиренное, а мясо должно быть постным.

А вот рыбу надо выбирать пожирнее. В морской рыбе есть йод, который предотвращает образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Йодом богата и морская капуста. Она растворяет кровяные сгустки, ведущие к тромбообразованию.

Свежий чеснок также способен понижать холестерин. Установлено, что 3 зубчика чеснока в день уменьшают холестерин на 15%.
Второй шаг к снижению «плохого» холестерина – это лекарства, но их должен назначить лечащий врач.


Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика