Лечимся душицей
Настой травы душицы применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения (при гипо- и анацидных гастритах), заболеваниях печени, туберкулезе легких, гипертензии, судорогах, эпилепсии, неврозах, повышенной половой возбудимости и болезненных менструациях.
Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.
Готовится настой так: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают в течение 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин. до еды.
Для укрепления иммунитета из цветущей травы отжимают сок душицы. Принимают по 1 столовой ложке с медом (1:3) 3 раза в день за 15 мин. до еды.
Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек нюхают при головной боли и насморке.
Готовится настой так: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают в течение 45 мин. при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за 15 мин. до еды.
Для укрепления иммунитета из цветущей травы отжимают сок душицы. Принимают по 1 столовой ложке с медом (1:3) 3 раза в день за 15 мин. до еды.