Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Долой авитаминоз!

0

Если ты питаешься полуфабрикатами и продуктами из магазинов, то скорее всего рано или поздно начнешь ощущать нехватку витаминов. Можно, конечно, подождать, что авитаминоз пройдет сам по себе, и купить аптечных витаминов. Но народные целители убеждены: насыщать организм полезными веществами нужно медленно и тщательно. В этом тебе помогут старинные рецепты русских знахарей.

Полезные продукты

1 Чеснок. Ешь как можно больше чеснока во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.

2 Черная смородина. Ягоды черной смородины помогают даже при цинге. Хорошо весной нарезать молодых веточек черной смородины, мелко порезать их и отварить в воде 10 минут. Этот витаминный отвар можно пить, как чай.

3 Хвоя. Водные отвары молодой хвои с успехом применяют для полосканий рта. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай. 4 стакана настриженной хвои залей 3 стаканами остуженной кипяченой воды, оставь на 3 дня в темном месте, затем процеди и пей по полстакана 2 раза в день, подсластив медом.

4 Шиповник. 1 столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, поварить 10 минут в закрытой посуде, а затем оставить на плите на 12 часов. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды, предварительно процедив.

5 Лук репчатый. Лук и его зеленые перья содержат много аскорбиновой кислоты. Очень полезно употреблять его в пищу вместе с салатами и отдельно – с хлебом и солью.

Питательные коктейли

1 Смешай в миксере 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока с 1 куриным желтком и залпом выпей.

2 Натри на терке 1 морковь, мелко нашинкуй 100 г белокочанной капусты, измельчи 5 г зелени укропа и 5 г зелени петрушки. Положи все в кастрюлю, залей 2 стаканами воды, доведи до кипения, убавь огонь и повари примерно полчаса. Процеди, остуди, перелей в бутылку. Пей коктейль утром по 1 стакану чуть подогретым, перед употреблением добавь перец и соль.

Витаминный салат

Свежие листья и цветы первоцвета полезно использовать в виде салата при весенних авитаминозах. Также можно заваривать чай из этого растения. 1 столовую ложку мелких листьев залей стаканом кипятка, оставь на полчаса, после чего процеди и пей по трети стакана 3 раза в день.

Брусничный чай

Хорошенько измельчи плоды брусники – 2 чайные ложки, листья крапивы – 3 чайные ложки и плоды шиповника – 3 чайные ложки. Все хорошо перемешай, 4 чайные ложки смеси завари стаканом кипятка, дай постоять 4 часа, затем процеди и пей по стакану 3 раза в день.

симптомы авитаминоза

    ты чувствуешь беспричинную сонливость
    раздражительность
    постоянную
    усталость, вялость
    частые простуды
    у тебя слишком сухая кожа
    тебе часто бывает грустно

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания