Хождение по мукам депрессии

Статистика показывает: психические болезни – на четвертом месте по распространенности, ими страдают примерно 13–20 процентов людей, то есть каждый пятый человек в мире!

В Москве проконсультироваться, а также получить психологическую и психиатрическую помощь специалистов Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского можно по телефону (495) 637–70–70. Горячая линия работает без выходных, круглосуточно и бесплатно.

Проблемы с психикой – в десятке

Расстройства психики входят в десятку социально значимых заболеваний. Кроме них, в этом списке рак, сахарный диабет, вирусные гепатиты, СПИД, туберкулез, болезни, связанные с повышенным давлением.

От всего этого умирают – и от психических расстройств тоже, учитывая количество суицидов у людей с депрессиями. И хотя за последние 8 лет сводить счеты с жизнью в России стали в три раза реже, по числу самоубийств мы по-прежнему в пятерке лидеров.

Опасность психических расстройств еще и в том, что они могут сопровождать любую болезнь из списка социально значимых. Серьезное заболевание – это всегда сильный стресс и источник переживаний для человека, поэтому депрессия – частая спутница и диабета, и инфаркта, и туберкулеза. Например, среди диабетиков каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина страдают депрессией. Среди людей, перенесших инсульт – почти 90 процентов! Тут как депрессия может быть пусковым механизмом для болезни, так и болезнь – почвой для депрессии.

К сожалению, психические проблемы человека часто остаются незамеченными, даже когда он добирается до поликлиники. Только в 5 процентах случаев врач «видит» возможную депрессию и отправляет пациента к нужному доктору. Исследования отечественных психиатров показывают, что проходит примерно 1,5 года, прежде чем человеку с депрессией ставят правильный диагноз. К сожалению, многие сходят с маршрута раньше.

Женщины чаще решаются на суицид

Дети и подростки сильнее взрослых подвержены психическим расстройствам – это не новость нашего времени. Объясняется это особенностями развития их нервной системы: если она развивается асинхронно, ребенок может быть взрывным, агрессивным, беспокойным. У девочек такие проблемы возникают реже, чем у мальчиков.

У женщин намного больше поводов получить депрессию – гормональные перестройки, беременность, роды, кормление, различные ситуации с детьми и т.д. И женщины действительно страдают от депрессий гораздо чаще мужчин, однако переносят их значительно легче.

Несмотря на то, что мужчины меньше подвержены депрессиям, у них это расстройство протекает тяжелее, с более разрушительными последствиями, вплоть до суицидов. Они в 5–6 раз реже совершают попытки свести счеты с жизнью, однако смертность при суицидах среди мужчин выше.

Пожилой возраст – это не только гипертония, больное сердце и суставы, но и повышенный риск депрессии. Врачи объясняют это общим ощущением ненужности, страхом одиночества, нищеты и немощи, хроническим стрессом из-за физического увядания. К тому же нервная система в старческом возрасте более уязвима.

Как заметить начало болезни

По данным психиатров, каждый третий взрослый в России имеет какие-либо психологические проблемы, с которыми не может справиться самостоятельно. Часто первой проблемой, с которой начинается душевная болезнь, становится депрессия: этот момент легко пропустить или не придать ему значения, между тем заметить его очень важно – от этого зависит судьба человека и его родных.

– Родственники часто не понимают и не замечают, что с близким им человеком что-то происходит, – говорит академик Татьяна Дмитриева, главный внештатный психиатр Мин-здравсоцразвития РФ. – Прежде всего нужно обратить внимание на то, что он стал задумчивым, молчаливым, замкнутым, начал пропускать школу, институт, работу. Человеку с депрессией тяжело встать утром, у него путаются мысли. Такие изменения в поведении – своем или близкого человека – не должны оставаться незамеченными. Уход в религию, алкоголь, наркотики, прием каких-либо стимуляторов – это уже попытки самолечения. Нужно искать причину того, почему это стало необходимо. Если есть недоверие к врачам, человек боится переступить порог специализированного учреждения, можно позвонить по телефону доверия. Вас никто не видит, вы никого не видите, вы, не называя фамилию, рассказываете проблему, советуетесь: то, что происходит с вами – норма или патология, если второе, куда можно обратиться за помощью? Сейчас во многих клиниках и очные приемы психиатров проводятся инкогнито.

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика