Новости дня

15 декабря, пятница




























14 декабря, четверг

















Депрессия после родов

0

«Почему бывает послеродовая депрессия и как с ней бороться?»
Татьяна, Саратов

– Согласно исследованиям, такая депрессия регистрируется у 5–25 процентов женщин (различия обусловлены разными критериями диагностики, разными периодами выявления и возрастом пациенток). Интересно, что депрессия, связанная с появлением ребенка, отмечается и у мужчин.
Наиболее часто она регистрируется в первые 5 месяцев после рождения ребенка и может длиться до года. Самые частые симптомы – слабость, тоска, нарушения сна, снижение полового влечения, немотивированная плаксивость, тревога. Факторами риска развития депрессии считаются депрессия в анамнезе (в том числе во время беременности), курение, недостаточная социальная поддержка, низкий семейный доход, материальные и бытовые проблемы. Но депрессия может развиться и без всяких факторов риска.
При послеродовой депрессии очень важны поддержка со стороны родственников, друзей, профессиональная помощь психолога, нормализация пищевого рациона – есть данные, что сбалансированное потребление с пищей омега-3 жирных кислот, витаминов, белков и жидкости способствует уменьшению признаков депрессии. Изредка требуется назначение медикаментозного лечения.

«Можно ли остановить выпадение волос и связано ли облысение с иммунитетом?»
Сергей, Ставрополь

– В среднем человек теряет от 50 до 100 волос в сутки. Скорость выпадения частично «запрограммирована» на генетическом уровне и отчасти зависит от состояния здоровья. Плохое питание, заболевания щитовидной железы, анемия, сахарный диабет, системная красная волчанка могут приводить к тому, что волосы и ногти становятся тонкими и ломкими. Безусловно, в случае достаточно быстрой потери волос необходимо обратиться к терапевту для обследования. Чаще у мужчин к потере волос с образованием лысины ведут возрастные (и связанные с этим гормональные) изменения организма. Есть гипотеза, что облысение связано с изменением иммунитета. А вот эффективных методов лечения облысения не существует.

 

Ведущая И. В. Самородская – доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания