Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Что зимою людям надо? Шоколада!

0

В разгар зимы, в самые темные и мрачные дни года, такое простое и доступное средство, как шоколад, оказывается чудесным лекарством от хандры. Но, отправляя в рот спасительный кусочек, мы все-таки в глубине души считаем, что лучше не налегать. Есть масса самых разных мнений, утверждений и «но», касающихся влияния шоколада на здоровье.  Объяснить, как обстоят дела на самом деле, мы попросили терапевта-диетолога Анну Белоусову, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов.

Шоколад и иммунитет

Современные диетологи оценивают шоколад очень высоко. В разряд исключительно полезных продуктов он попал не благодаря способности возвращать к жизни убитых работой трудоголиков и граждан, против собственной воли впавших в зимнюю спячку, а за счет большого количества биофлавоноидов. Это те вещества, которыми богаты овощи, фрукты, ягоды, белое и особенно красное вино. Биофлавоноиды укрепляют стенки сосудов, препятствуют развитию атеросклероза, защищают клетки от повреждений, способствуют поддержке иммунной системы. Отсюда и разговоры о том, что шоколад полезен для иммунитета. Однако ровно так же для него полезны красный перец, морковка, натуральное вино, яблоки. Налегать на шоколад, ожидая чудес в виде зимы без ОРЗ, не стоит – нет на свете волшебных «антипростудных» продуктов.

Шоколад и вес

100 граммов шоколада (40 процентов какао) – это больше 500 ккал. Довольно много! Однако для человека, думающего о своем весе, это продукт не запрещенный. Не табу он даже для тех, у кого серьезное ожирение – диетологи разрешают таким людям шоколад с 99-процентным содержанием какао, в котором нет сахара. Все зависит от того, какой шоколад вы выбираете и как в принципе питаетесь. Если нормально – разнообразно, качественно, сбалансированно, шоколад можно есть каждый день – 2–4 дольки фигуре вреда не нанесут. Похудеть, отказавшись от шоколада, вряд ли получится – если изучить пищевой дневник толстяка, шоколад в нем будет не единственным и далеко не самым главным грехом.

Шоколад и печень

Люди, имеющие проблемы с печенью, считают, что шоколад им противопоказан. Посмотрим на лечебный стол №5, разработанный для таких случаев: действительно, шоколад не рекомендуется. Однако это не категорический запрет, просто нужно перевести шоколад в разряд деликатесов. Прямого вреда печени он не наносит, однако в шоколаде довольно много жиров (в некоторых сортах до 40 процентов), он возбуждает пищеварение и оказывает желчегонное действие – это может быть нежелательно при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря.

Шоколад и зубы

В принципе «вина» сладкого в развитии кариеса доказана. Но если соблюдать определенные условия, вреда зубам оно, в том числе шоколад, не нанесет. Условие первое: съев конфетку, надо почистить зубы или хотя бы прополоскать рот. Условие второе, касающееся шоколада: надо выбирать сорта с максимальным содержанием какао – в них меньше сахара. Условие третье, универсальное: не надо есть сладкое круглые сутки.

Любая карамелька намного вреднее для зубов, чем шоколад – она дольше находится во рту и кормит бактерии, вызывающие кариес.

Шоколад и прыщи

Расслабьтесь: связи нет. Исследования, проведенные в рамках доказательной медицины, показали, что в реальности шоколад никак не способствует проблемам с кожей. Подоплека истории про шоколад и прыщи связана с подростками – это они в основном питаются сладким в ущерб остальной пище и здравому смыслу. У тинейджеров большой популярностью пользуются шоколадные батончики, в которых, кроме собственно шоколада, много сахара и добавок. Порой это единственная их пища за целый день, к тому же в период созревания подростки склонны к возникновению угревой сыпи. В их прыщах виноваты возраст и плохое питание, а вовсе не шоколад.

Шоколад и мозг

Что шоколад стимулирует работу мозга и «работает» как антидепрессант, всем известно – за то мы его и любим. Любить его беззаветно многим мешает подозрение, что шоколад способен вызывать привыкание, как другие «народные стимуляторы» – алкоголь и никотин. Попросту говоря, пугает мысль, что шоколад, возможно, наркотик. На иных сладкоежек посмотришь – и кажется, что так оно и есть.

Зависимость от шоколада бывает, но сугубо психологическая. То есть любой шокоголик в принципе может избавиться от своего пристрастия за 3–4 недели. Физического привыкания шоколад не вызывает.

глас народа

Десерт или лекарство?

Перед Новым годом степень народной любви к шоколаду решил выяснить ВЦИОМ. Оказалось, что пристрастия россиян во многом совпадают с рекомендациями врачей.

67%    считают шоколад лакомством.
12%    достают его, когда накатывает депрессия.
9%    едят его постоянно, каждый день.
16%    опрошенных шоколадом перекусывают, когда голодны, в основном это подростки и молодежь.
38%    считают, что недельная норма – не больше 1 плитки. В основном так думают те, для кого шоколад – десерт.
32%    не видят ничего дурного в том, чтобы съедать 2–4 плитки в неделю. В основном это те люди, кто спасается шоколадом от хандры и кто ест его регулярно.

кстати

С точки зрения диетологии шоколад лучше не есть натощак – он значительно поднимает уровень сахара в крови и соответственно инсулина, что не полезно никому. В остальном подход такой: если хочется съесть целую плитку шоколада, лучше сделать это в первой половине дня, если кусочек, то хоть ночью – сна такая доза не лишит. Тем, кто нуждается в мощном заряде энергии – гипотоникам, например, лучше запивать шоколад кофе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания