Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Что такое остеопороз и как с ним бороться?

0

В последнее время все чаще слышу про остеопороз. Расскажите, что это за недуг и как с ним бороться? Говорят, избежать его можно, если принимать кальций. Что бы такого скушать, чтобы получить необходимую норму?

Наталья Медведева, Москва

Мария Мельник, д.м.н, профессор кафедры внутренних болезней, Первый Московский государственный университет им. Сеченова:

– Уважаемая Наталья, остеопороз характеризуется хрупкостью костей. Вы даже можете не предполагать, что у вас хрупкие кости, до момента первого перелома. Переломы бедра, позвонков, а также сломанные запястья – наиболее распространенные травмы у тех, кого поразила эта страшная болезнь. Особенно подвержены риску развития остеопороза женщины, перешагнувшие 45-летний рубеж и находящиеся в периоде менопаузы, так как в связи с гормональной перестройкой количество кальция в организме стремительно снижается. Однако в последнее время уже с 35-летнего возраста у многих женщин начинают появляться признаки нарастания дефицита кальция и развития остеопороза.

В группе риска и имеющие слабость к алкоголю и сигаретам, любительницы кофе и шоколада, а также обладательницы желанных «хрупких» фигур. Именно поэтому специалисты  рекомендуют начинать заботиться о костной системе уже с 30 лет – принимать препараты, содержащие кальций, который позволит избежать развития «тихой» болезни и сохранить суставы и кости в целости и сохранности.

В чем искать

Некоторые продукты особенно богаты кальцием, причем это даже не молоко (120 мг кальция в 100 г продукта) и творог (80 мг/100 г), как думает большинство, – их придется выпить и съесть очень-очень много.

На первом месте по содержанию кальция – мак, в 100 г содержится 1460 мг кальция – это дневная норма. В кунжуте и крапиве – 783 и 713 мг соответственно. Большое количество минерала содержится в сельдерее, бобовых, капусте брокколи и петрушке. Немалое количество кальция и в сырах. Безусловный рекордсмен по его содержанию – итальянский сыр пармезан – 1290 мг/100 г. Еще один богатый этим элементом сыр (и тоже из Италии) – грана падано – 1165 мг/100 г.

В 100 г швейцарского сыра эмменталь вы найдете 970 мг кальция, в плавленом сыре – 760 мг, сырах типа гауда и чеддер – 730 мг. В рыбе (как и в мясе) содержание кальция минимально, но зато в некоторых рыбных консервах, например сардины в масле, количество кальция приближается к отметке 330 мг.

К сожалению, не всегда получается включать в рацион кальцийсодержащие продукты. Именно поэтому своим пациенткам я рекомендую (вне зависимости от возраста) принимать для восполнения дефицита этого важного минерала кальцийсодержащие препараты. Например, новую форму известного многим препарата «Натекаль Д3» – таблетки для рассасывания. Они мгновенно растворяются во рту и не вредят организму, в частности желудку, не ведут к запорам и тошноте. Кстати, и я, и моя мама (которая хоть и находится в преклонном возрасте, но выглядит прекрасно) не забываем каждый день его принимать.

Сколько нужно кальция

В разные периоды жизни женщинам требуется и разное количество кальция.

В возрасте от 11 до 25 лет, когда идет интенсивный рост, – 1200–1500 мг/сут.

После 25 и до 50 лет для сохранения природной красоты волос, крепости ногтей и зубов – не менее 1000–1200 мг кальция в день. Однако для беременных и кормящих эта норма повышается до 1500–2000 мг/сут.

В период постменопаузы и после 65 лет, во время гормональной перестройки организма и высокого риска развития остеопороза – как минимум 1500 мг кальция в сутки.

Будьте здоровы! Так что выбор есть, и он за вами!

Факт

Человек потребляет в среднем всего 400 мг пищевого кальция в день. Это почти в 3 раза меньше нормы.

Справка

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Потеря костной массы происходит незаметно и часто диагностируется только после уже случившегося осложнения – перелома позвоночника, конечностей или шейки бедра.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания