Новости дня

14 декабря, четверг

























13 декабря, среда




















Что положить в домашнюю аптечку?

0

Если вы давно не перебирали домашнюю аптечку, сейчас самое время это сделать – избавиться от просроченного, пополнить запасы самых ходовых средств, а заодно прикинуть, чего еще не хватает в вашем домашнем медпункте.

На случай ОРЗ: жаропонижающие препараты, аскорбиновая кислота, средства для полоскания горла (травы для приготовления настоев и отваров, фурацилин), сосудосуживающие капли для носа, микстуры от кашля и разжижающие мокроту сборы. Надо помнить, что ацетилсалициловую кислоту и содержащие ее комбинированные противопростудные препараты (всегда читайте инструкцию к ним) для снижения температуры нельзя принимать детям и беременным, людям с риском желудочных кровотечений. Проверьте, в порядке ли градусник – и электронные, и ртутные порой выходят из строя без видимых причин.

На случай травм: перекись водорода, зеленка, йод, бактерицидный пластырь разного размера, кровоостанавливающий жгут, стерильные салфетки, бинты и перевязочные пакеты, ножницы и пинцет, хирургические перчатки, мазь «Спасатель» (или другие кремы и мази, которые применяются при ушибах). Совсем нелишним будет пантенол – никто от ожогов не застрахован. В идеале хорошо бы иметь в домашней аптечке брошюру по оказанию первой помощи.

На случай отравления и проблем с пищеварением: энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель и др.), средства для регидратации – восстановления водно-солевого баланса (типа регидрона), но-шпа или свечи папаверина – только их можно принимать самостоятельно при болях в животе.
На случай аллергии: антигистаминные препараты (зиртек, эриус, кларитин и др.) и энтеросорбенты. Что-нибудь «от аллергии» нужно иметь, даже если аллергиков в доме нет.

На случай болей: спазмолитики (но-шпа, папаверин), обезболивающие (пенталгин, цитрамон, кетанов и др.). Вообще, для домашней аптечки хорошо выбрать средство на случай болей вместе с врачом, потому что даже самые известные препараты могут не подходить лично вам.

На случай стресса: валидол, валериана в таблетках, пустырник в виде пакетов для заваривания или настойки, нашатырный спирт.

кстати

Врачи советуют не держать в доме препараты, которые не используются широко – в том числе антибиотики, если курс лечения ими закончен. Во-первых, срок их годности наверняка истечет раньше, чем возникнет необходимость снова их принимать, во-вторых, всегда есть риск, что препарат попадет в руки ребенка или пожилого человека, да и велик соблазн заняться самолечением, имея под рукой то или иное средство.

 тем временем

Куда пропали лекарства

Многие россияне, заглянув в январе в аптеку, не нашли там привычных лекарств, в том числе самых распространенных – жаропонижающих, антибиотиков, противовирусных средств. На вопрос, куда пропали лекарства и когда появятся, работники аптек лишь разводили руками.

На самом деле лекарства из аптек никуда не пропали – их нет в продаже, но они есть в наличии. Объясняется это тем, что цены на некоторые препараты не прошли регистрацию, которая по закону обязательна для всех лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, – только после этого разрешается их реализация.

– С 1 января 2011 года этот перечень изменился, – объясняет ситуацию кандидат фармацевтических наук Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей. – Производители должны были своевременно зарегистрировать цены на лекарства из этого списка, однако некоторые не успели этого сделать, из-за чего аптеки были вынуждены поместить такие препараты в карантинную зону. Как только препарат проходит регистрацию цены, он поступает в продажу.

Когда и какое именно лекарство из числа «задержанных» снова можно будет купить, однозначно сказать нельзя. По закону весь процесс регистрации занимает около 30 дней. Пока специалисты советуют искать замену нужному средству, если оказывается, что его в продаже нет.

– Конечно, это неприятная и неправильная ситуация, особенно если есть сложности с переходом с одного препарата на другой или его трудно чем-то заменить, – говорит Нелли Игнатьева. – Если нужное вам средство продается по рецепту, этот вопрос надо обсудить с врачом. Если препарат безрецептурный, поинтересуйтесь в аптеке, чем его можно заменить: вам могут предложить, например, аспирин другого производителя, парацетамолсодержащие средства, которые оказывают такое же терапевтическое действие. Повода для паники нет, ничего впрок покупать не надо.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания