21.01.2012

Чем полезен воронец?

В тенистых лиственных лесах, в глубоких сырых оврагах к концу лета можно обнаружить кустики с кисточками блестящих иссиня-черных ягод. Перед вами – воронец

В тенистых лиственных лесах, в глубоких сырых оврагах к концу лета можно обнаружить кустики с кисточками блестящих иссиня-черных ягод. Листья растения похожи на листья костяники, однако не торопитесь брать их в руки, а тем более пробовать ягоды на вкус. Перед вами – воронец, или, как его называют в народе, медвежья трава. Он относится к семейству лютиковых и, как почти все его представители, ядовит. До созревания плодов растение практически незаметно на фоне другой пышной лесной растительности, и его листья легко спутать с листьями съедобных растений.

Воронец – многолетнее растение, с одиночными стеблями и очередными, дваждыперистыми листьями. Цветки мелкие, белесоватые, собранные в короткую кисть. Плоды – блестящие черные ягоды, созревают в августе–сентябре. Иногда встречается разновидность воронца с красными ягодами – воронец красноплодный, он также ядовит.

Лекарственные свойства

Несмотря на ядовитость, воронец – спасительное средство при лечении многих заболеваний. Он положительно действует при сердечно-сосудистых патологиях, оказывает седативное (успокаивающее) действие. В народной медицине растение применяется для лечения ревматизма, истерии, астмы, зубной боли, кожных болезней. А по данным некоторых исследователей трав, известно много случаев излечения неоперабельных форм рака желудка травой и плодами воронца.

Для лечения ревматизма, истерии, астмы, зубной боли

2 ч. л. измельченных корней воронца залейте 300 г кипятка и варите на водяной бане 40 минут, процедите и принимайте по 30–50 мл 3–4 раза в день после еды. Общий курс приема – не более трех недель.
 

Для лечения кожных заболеваний

20 г порошка из сухих плодов воронца смешайте со 100 г нутряного свиного жира, настаивайте 10 дней. Используйте для смазывания кожи при чесотке, экземе, дерматите, кожном туберкулезе, опухолях.

Способы применения

Настой: 2 ч. л. травы или ягод залейте 0,5 л кипятка, настаивайте в тепле 2 часа, процедите. Принимайте от 5 до 20 мл 3–4 раза в день через полчаса после еды.
Настойка: сухие листья залейте 40% спиртом или водкой в соотношении 1:10, настаивайте в теплом месте 10 дней, профильтруйте. Принимайте от 10 до 20 капель с четвертью стакана кипяченой воды 2–3 раза в день через полчаса после еды.

Внимание:

Воронец содержит алкалоиды, чем и объясняется его сильное раздражающее действие. При соприкосновении с кожей растение может вызвать ожоги с образованием пузырей. Особенно опасно попадание сока на слизистую оболочку полости рта и глаз. При проглатывании ягод воронца возникает отравление, сопровождаемое рвотой, поносом и воспалением кишечника. Будьте осторожны при сборе сырья и его использовании!

Андрей Заломленков, провизор-фитолог, Оренбургская область, г. Бугуруслан

 

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика