Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Болезни сердца: летнее обострение

0

Мы много писали о сердечно-сосудистых заболеваниях – с точки зрения и европейской, и народной медицины. Давайте сегодня взглянем на проблему с позиций Востока. Слово нашему постоянному эксперту.

Светлана Чойжинимаева, основатель и главврач клиники тибетской медицины «Наран», заслуженный врач Республики Бурятия, к. м. н., Москва:

– Лето в тибетском понимании – стихия огня. К этой же стихии относится и сердце. Поэтому время огня опасно для этого органа: повышается вероятность обострений тяжелых хронических заболеваний. Крайняя степень таких обострений – инфаркты и инсульты.

Кстати, к стихии огня относится также радость. Положительные эмоции, например во время свадьбы, тоже, как ни странно, нередко приводят к сердечным ударам. Это хорошо известно врачам скорой помощи: их часто вызывают на праздники.

При чем тут печень?

Согласно тибетской медицине  сердце курируется конституцией Желчи. А люди типа Желчь в самом социально активном возрасте, от 25 до 60, деятельны, у них наблюдается максимум активности внутренних органов, прежде всего печени. Недаром печень называют «царицей органов»: у нее около 200 различных функций, в том числе связанных с сердцем и сосудами. Печень вырабатывает холестерин и гликоген – сложный углевод, который запасается на случай стресса или длительного голода, – в этом случае печень выбрасывает гликоген в кровь для поддержания жизни в организме. Если же печень переполнена этим углеводом, она создает в крови избыток гликогена, что может привести к сахарному диабету. От печени во многом зависит работа сердца и сосудов. Выводить избыток холестерина и гликогена, повышать эластичность сосудов – важнейшая задача для гипертоников.
Лечить сердце отдельно от сосудов и печени – пустое занятие. Выходит, чтобы сердце оставалось здоровым, печень не должна перегружаться избытками жиров и сахаров. А это в свою очередь означает, что работа сердца в значительной мере зависит от правильного питания и поддержания здорового образа жизни.

Фактор риска

Летний сезон – время перегрева организма. Как буквального перегрева – под лучами палящего солнца, так и перегрева от повышенной физической активности: работы на приусадебных участках для многих превращаются в фактор риска обострения сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Дружите с Луной

Следует также учитывать влияние на организм Луны. Спутник Земли, относящийся к энергии инь, неблагоприятно воздействует на людей с «охлажденной кровью», то есть имеющих повышенный уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому дни полнолуний, новолуний и четвертей фаз наиболее опасны для сердечников. В такие ночи, когда Луна полная или ее не видно на небе, нужна особая осторожность. На 8-й, 15-й, 22-й и 30-й дни лунного календаря люди из группы риска сердечно-сосудистых заболеваний должны снизить физическую активность, поберечься от жары, стрессов, принять профилактические меры, по ночам занавешивать шторы, чтобы не подвергаться неблагоприятному воздействию лунного света. Эти предостережения сформулировал и обосновал в 70-е годы прошлого века выдающийся тибетский врач Галдан Ленхобоев, чья книга, изданная в Новосибирске, давно стала библиографической редкостью.
Желательно, чтобы в эти дни те, кто знает за собой слабость сердца или сосудов, выпивали перед сном стакан горячей воды с 1 ч. ложкой меда и молотым имбирем, взятым на кончике ножа. Обратите внимание: не чай, кофе или какой-то другой иньский напиток, а именно горячую воду. Мед обеспечит хороший сон. Имбирь – активный ян-продукт, будет противодействовать угнетающей энергии инь Луны.

Гимнастика для сердца

В течение опасного лунного дня старайтесь «прохрустеть» пальцами, сомкнутыми в замок, и промассировать в течение 2–3 минут ногтем большого пальца правой руки левый мизинец от основания до кончика, затем, наоборот, ногтем большого пальца левой руки правый мизинец: в мизинцах заканчиваются меридианы сердца.
 

Ванна, душ, орехи, чернослив

Избежать стрессов – задача отчасти утопическая: на то и жизнь, чтобы то и дело создавать стрессовые ситуации. Но вот что можно делать точно – производить антистрессовые релаксационные действия: вечерние ванны и душ частично снимают стрессовые нагрузки. Таково свойство воды – уносить неблагоприятную информацию.

Сердце требует горького вкуса, его обеспечит мускатный орех. Молотый мускатный орех на кончике ножа можно добавлять во все блюда.

Для сердца хорош такой продукт, как чернослив. Его можно тушить вместе с мясом, есть в сыром виде с творогом, замачивать в воде и выпивать «живой» компот. Надо лишь следить за тем, чтобы не переборщить – избыток чернослива из-за содержания в нем синильной кислоты может спровоцировать малокровие. Поэтому 3–5 ягод среднего размера в день достаточно. Есть чернослив каждый день подряд можно не больше месяца, затем желателен двух-трехнедельный перерыв.

Для укрепления сердечной мышцы и нормализации артериального давления как гипертоникам, так и гипотоникам рекомендуется такой отвар: 10 скорлупок грецкого ореха вместе с перегородками кипятить полчаса в 500 мл воды. Этого количества хватит на 3 дня, если пить 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 9 дней.

Еще один способ нормализовать давление – положить в носок к подошве ноги тонкую пластинку свежей репы, с ней ходить целый день.

Сердечники должны исключить из рациона животные жиры – сливочное масло, сметану, а также компоты и морсы, содержащие много сахара. 

Осторожнее с бананами!

С одной стороны, они полезны благодаря обилию в них калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы.

С другой стороны, плохи избытком углеводов.

Выход: приучиться есть печеные бананы.

Запекают их так же, как картошку – в духовке или микроволновке, можно предварительно завернуть в фольгу. Горячий банан лучше еще и тем, что становится янским продуктом, сырой же – явно относится к категории инь. На Дальнем Востоке популярна горячая банановая каша – специфическое на европейский вкус блюдо, но если к нему привыкнуть – полезнейшее для сердечников.

Массаж, поглаживание, горчичники

1. Чрезвычайно целебен массаж воротниковой зоны. Не надо искать массажиста – родственники могут сделать его друг другу. И не нужно прилагать больших усилий – даже простое поглаживание по шее и плечам усиливает приток крови к сердцу.

2. Хороший эффект дает баночный массаж на воротниковую зону. Лучше использовать не классические стеклянные банки, требующие огня для создания вакуума. Сейчас в аптеках появились пластиковые банки, в которых вакуум создается простым сдавливанием – как клаксон у первых автомобилей. До и после постановки банок требуется легкий массаж. Банки держат от 15 до 30 минут – в зависимости от типа кожи (чем она тоньше, тем меньше требуется времени для экспозиции). Баночный массаж делают через день 15 раз. Достаточно пяти – семи банок. Их ставят вдоль позвоночника, отступив на 1 см, и по одной справа и слева от позвоночника в воротниковой зоне. Это профилактика как обострений сердечно-сосудистых заболеваний, так и остеохондроза, к тому же баночный массаж улучшает сон.

3. Вместо массажа или банок можно использовать горчичники на икроножные мышцы. Держать от 5 до 15 минут. Если мучает высокое давление, можно поставить горчичник на затылок и на мягкие ткани около локтя. Это так называемая отвлекающая терапия: усиленный кровоток оттягивает кровь от сердца и мозга на периферию. Можно проделать 3–5–7 таких процедур, каждую через день.

Сердечно-сосудистые рецепты

От гипертонической болезни, стенокардии и атеросклероза поможет такая смесь:

1 л меда, 10 лимонов и 5 головок чеснока среднего размера. Отжать сок из лимонов, очищенный чеснок протереть либо пропустить через мясорубку. Все это смешивают и неделю держат в холодильнике. Принимают по 4 ч. ложки раз в день, соблюдая минутный интервал между каждой ложкой.
Хорошую профилактику для сердца и сосудов создают настои овса, плодов пустырника, сушеницы болотной, иван-чая, мяты, календулы и отвары боярышника, черноплодной рябины, шиповника (каждое растение брать по отдельности).

Настои готовят в термосе:

1 ст. ложку растительного сырья на 1 стакан кипятка, выдерживать 12–14 часов.

А можно делать отвар: плоды и кипяток в той же пропорции – кипятить 5–10 минут на медленном огне. Пить по 1 стакану в день в течение 15 или 21 дня.
 

Мы – то, что мы едим

Вообще, состояние сердечно-сосудистой системы очень зависит от того, что мы едим. Пища воздействует на основные физиологические системы организма, усиливая или ослабляя их деятельность. Причем разные пищевые продукты воздействуют на организм по-разному – пища тоже может лечить, а может оказаться и ядом для организма. Мы строим свое тело из того, что мы едим. Даже наши эмоции, настроение, ум, храбрость, успехи в огромной степени зависят от питания. Пища формирует новые клетки органов тела, от которых зависят жизненные процессы и гармония в организме.

Какой вкус предпочитаете?

В тибетской медицине при назначении диеты и лекарств большое значение отводят вкусам. На протяжении суток человек должен получать все шесть вкусов (горький, кислый, соленый, острый, сладкий, вяжущий). Считается, что энергию тепла (ян) или холода (инь), заложенную в пище, человек распознает с помощью вкусовых рецепторов.

Для людей с конституцией Слизь

Рекомендовано: пища острого, кислого и соленого вкусов.

Избегать: злоупотребления пищей горькой и сладкой.

Лучшие средства для успокоения конституции Слизь – мед, баранина, отвар из имбиря, лососина, каши на воде, старые вина.

Пища и питье для людей конституции Слизь должны быть теплыми, можно горячими, но никак не холодными.

Из продуктов питания рекомендуются: баранина, цыплята, курица, яйца (нужно стараться есть поменьше животных жиров), молоко малой жирности, свежее масло, нежирные сыры. Из ягод и фруктов: яблоки, груши, клюква, хурма, айва, облепиха, все сухофрукты; из овощей полезны редис, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, тыква, шпинат, бобы, горох, сельдерей, петрушка, а также такие продукты, как гречиха, кукуруза, просо и все специи. Желательно употреблять много красного и черного перца.
Вообще, перец содержит большое количество энергии ян, дает много тепла организму и может применяться для профилактики и лечения таких холодных заболеваний, как простуды, ангины и т.д.

Для людей с конституцией Ветер

Рекомендовано: пища острого, сладкого, кислого и соленого вкусов.

Избегать: злоупотребления горькой пищей и голодания.

Лучшие средства для успокоения жизненного начала Ветер: кунжутное масло, сахар, вина, баранина, в особенности копченая, конина, лук, черемша, бульоны. Из ягод, фруктов и овощей – малина, клубника, сладкие яблоки, арбузы, манго, дыня, кислая капуста, соленые огурцы, имбирь, лук, чеснок.
Пища и питье для людей конституции Ветер должны быть горячими, можно теплыми, но никак не холодными.

Для людей с конституцией Желчь

Рекомендовано: пища горького, сладкого и вяжущего вкусов.

Избегать: злоупотребления пищей соленой, острой.

Лучшие средства – свежее мясо (говядина, свинина, козлятина), свежее масло, кефир, кисломолочные продукты, особенно козье молоко, кумыс, соусы, зелень, овощи, каши.

Пища и питье для людей конституции Желчь должны быть прохладными, можно теплыми, но никак не горячими.

Из продуктов питания рекомендуются: цыплята, индейка, белок яиц, морепродукты, оливковое и подсолнечное масло, рис, пшеница. Из специй – кориандр, корица, укроп, фенхель, кардамон. Из овощей – огурцы, помидоры, картофель, капуста, бобы, вся зелень. Из фруктов и ягод – хурма, облепиха, черноплодная рябина, сладкие яблоки, чернослив, курага, виноград, манго, авокадо, гранаты.

Рецепт от простуды

Отвар из имбиря:

1 ч. л. (или 2 ч. л. – по вкусу) свежего корня имбиря залить 200 мл кипятка, добавить 1 ч. л. меда (1 ст. л. – по вкусу), дольку лимона. Пить в горячем виде.

Напиток включает в себя три вкуса: острый, кислый и сладкий. Все эти три вкуса положительно влияют на расстроенные конституции Ветер и Слизь. Напиток также хорош для профилактики простуды, ангин и прочих инфекционных заболеваний. Настой полезно пить на ночь.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания