Новости дня

11 декабря, понедельник
































10 декабря, воскресенье













Готовьте сани – едем в баню!

0

Конец осени и первые дни зимы – тоскливое время. Когда до праздников далеко, до тепла еще дальше и порадовать себя особо нечем, мы вспоминаем о бане.

Что делать в бане, все прекрасно знают: греться, париться, отдыхать, мыться. Здоровому человеку все это на пользу; не очень здоровые, как правило, ориентируются на свои ощущения – мы же себе не враги; для забывчивых и хроников на дверях любой общественной бани есть напоминание с перечнем болезней и состояний, при которых путь в парную заказан. Однако даже заядлые банщики, зависающие в парилках каждые выходные, совершают ошибки. Вот самые распространенные.

Баня и пиво

Баня – это напряжение для всего организма, именно потому она и считается закаливающей процедурой. Но если сосуды, возможно, нуждаются в разумной тренировке, а коже такого рода стресс не помешает, то почкам это ни к чему. Благодаря сильному потоотделению они получают возможность расслабиться, а тут вдруг – пиво: его мочегонные свойства в условиях жары ну совершенно не то, что нужно почкам. Не пиво надо пить, а минеральную воду или зеленый чай. И не в парилке – в предбаннике.
Кстати, на заметку тем, кто считает пару бутылок пива несерьезной для себя дозой: жара усиливает опьянение, и может статься, что доза вдруг окажется серьезной не только для вашего мозга, но и для вашего сердца.

Баня и ОРЗ

В баню не ходят ни лечиться, ни долечиваться. Посещать парилку не рекомендуется не только с остаточными явлениями типа кашля и насморка – даже при полном здоровье начинать париться можно не раньше чем через 2 недели после выздоровления.

Этот срок обозначен не случайно: примерно в течение 2 недель после перенесенного ОРВИ чаще всего возникают осложнения – миокардиты, пиелонефриты, заболевания суставов. Баня как повышенная нагрузка на ослабленный организм риск всего этого увеличивает.

В бане можно прогреться, если замерз – для профилактики ОРЗ. А вот если болезнь дала о себе знать, попариться – значит загнать в себя ее еще глубже. Дело в том, что бактерии и вирусы, которые орудуют в организме больного, отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Возникает интоксикация: температура, ломота в суставах, мышечные и головные боли – это всё она. Когда человек лежит дома в тепле и пьет много разного-полезного, токсины выводятся из организма. В бане же сосуды расширяются, токсины активно всасываются в клетки  и отравляют организм сильнее. Понятно, ни о каком облегчении речь не идет.

Баня и время

Почему-то считается, что париться нужно до изнеможения – чем больше сил оставишь в парилке, тем лучше будешь чувствовать себя потом. Учитывая серьезную нагрузку на сосуды и наблюдения врачей, которые уже давно не удивляются банным и послебанным инфарктам и инсультам у довольно молодых людей, силы в парилке лучше все-таки не оставлять. Есть совершенно четкие предписания врачей: один банный сеанс – это 2–4 захода в парилку на 7–10 минут. Но кому-то и 3 минут в парной вполне достаточно, а некоторым – и их много. Если закружилась голова, стало трудно дышать, участился пульс, появились давление в груди, мушки перед глазами (все это говорит о перегревании организма), из парилки нужно сразу же выйти и полежать где-нибудь в прохладном месте до тех пор, пока дыхание и пульс не придут в норму.

Баня и нестабильное давление

Обычный человек узнает о сосудистых проблемах, к сожалению, совсем не на ранней стадии – часто лишь когда попадает в руки врачей с болями в сердце или стойкой гипертонией. А до того он чувствует себя здоровым, считает себя таковым и ведет себя соответствующе – в том числе зажигает в бане. А это штука экстремальная в любом случае, потому что сосуды постоянно находятся в напряжении. Даже если атеросклероз или гипертония еще в начальной стадии, может случиться что угодно. Сухая парная – например финская сауна – в этом смысле будет безопаснее.

Баня и улица

Распаренный человек торопится домой – отдохну, дескать, там. Порой на общественном транспорте или пешком, хотя даже в собственной машине ездить в таком состоянии – рискованное дело: можно сильно переохладиться и получить как банальное ОРЗ или цистит, так и обострение хронических болезней. Банный день должен закончиться 15–20 минутами отдыха в раздевалке (предбаннике), которые позволят полностью остыть, – только после этого можно выходить на улицу.

Кстати

Врачи-физиотерапевты называют баню народным аналогом кабинета физиотерапии: в ней происходит практически то же – там и греются, и душ принимают, и массаж делают, и паром дышат. Эвкалипт – хит среди других добавок к паровлажным ингаляциям, он смягчает дыхательные пути, оказывает бактерицидное действие, снижает воспаление. Таким же эффектом обладает ромашка: ее можно заваривать как отдельно, так и в сочетании с другими травами – шалфеем, зверобоем – из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Часто на камни подливают воду с добавлением пихтового масла (достаточно 1 капли на литр воды) – пихтовый пар облегчает дыхание. Мята тонизирует, как и ароматы цитрусовых – о них не случайно говорят как о праздничных.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания