Новости дня

21 февраля, среда













20 февраля, вторник
































Болеть придется реже?

0

Сейчас в список необходимых снадобий, которые льготники получают бесплатно, входит 658 препаратов. Минздравсоцразвития предлагает оставить из них лишь 495 и провести сокращение за счет зарубежных лекарств.

– Из списка исчезли препараты последнего поколения для лечения многих серьезных заболеваний, – возмущается дистрибьютор Фредерик Жирар.

Из почти полутысячи лекарственных средств зарубежных пилюль будет лишь 159. Прежде «иммигрантов» было больше, и сокращение их числа ничего хорошего больным не сулит.

– Дело в том, что лекарства можно разделить на две группы, – рассказала практикующий медик Ирина Орлова. – Существуют оригинальные «родные» препараты. Они дорого стоят, но лучше по качеству. На какой-то срок фирма-изобретатель получает соответствующий патент и имеет монополию на производство своего лекарства. Затем это право переходит к другим компаниям. Химический состав препаратов остается в целом тот же, но структура меняется, появляются различные примеси. Это уже не оригинал, это дженерик. Дженерик может выпускать кто угодно и уже без того контроля, который осуществляется при изготовлении «родного» лекарства. Цена, разумеется, падает, но и качество тоже.

Оригиналы выпускают в основном западные фирмы. Есть, конечно, и наши образцы («Амиксин», «Лавомакс»), но их – единицы. К тому же иностранные лекарства более чистые по составу и надежные. Но именно «иностранцев» Минздрав, видимо, из экономии, и предлагает вычеркнуть из списка жизненно необходимых.

Окончательно новый список еще не утвержден, но уже можно предположить, что больше всего от инициативы Минздрава пострадают астматики, сердечники и почечники. Меньше качественных лекарств станут выписывать урологи и онкологи. Возникнет проблема с противогрибковыми препаратами. Впрочем, хорошо еще, что западные лекарства заменят российскими, а не индийскими, например.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания