Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Анаболики против сердца

0

– Многие спортсмены злоупотребляют анаболическими андрогенными стероидами. Научные данные о сердечных и метаболических осложнениях противоречивы. Недавно в журнале American Journal of Cardiology были опубликованы результаты метаанализа 49 исследований, в которых участвовали 1467 спортсменов. Были выявлены некоторые неблагоприятные эффекты: повышение уровня липопротеинов низкой плотности и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (именно с ними связывают развитие атеросклероза и, как следствие, инфаркта и инсульта), повышение уровня систолического и диастолического артериального давления и гипертрофия левого желудочка. Некоторые публикации непосредственно связывают злоупотребление анаболическими стероидами с острым инфарктом миокарда и фатальными желудочковыми аритмиями. Молодым спортсменам необходимо помнить об этом.

«Если во время беременности обнаруживают, что у ребенка порок сердца, что нужно делать дальше?»
Надежда, Красноярск

– Распространенность внутриутробных пороков сердца (ВПС), по данным разных авторов, варьируется от 4 до 50 на 1000 младенцев. Далеко не все они угрожают жизни – некоторые могут либо закрыться самостоятельно, либо не оказывать существенного влияния на продолжительность жизни.
Часть пороков, но не все, выявляется внутриутробно с помощью УЗИ.  Оптимальным сроком для этого считаются 18–20 недель беременности. При подозрении на ВПС женщина должна быть направлена на обследование в медучреждение, в котором имеется ультразвуковая аппаратура с программой fetal cardium. При выявлении отдельных видов пороков и/или сочетанной внесердечной патологии необходимо проведение экспертных советов с участием акушера-гинеколога, неонатолога, кардиохирурга и родителей будущего ребенка с целью оценки целесообразности сохранения беременности и выработки дальнейшей тактики ее ведения. Если решено сохранить беременность, необходимо определить время госпитализации в перинатальный центр или специализированный роддом с последующим переводом в неонатальное кардиохирургическое отделение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания