5 друзей и 5 врагов. Желудок
Бесспорно, все каши полезны, но овсяная – особенно. Она как бы обволакивает желудок пленкой, защищает от агрессивного воздействия соляной кислоты и грубой пищи, облегчает пищеварение.
Друзья
Легкие супы
Суп, сваренный на вторичном бульоне, улучшает пищеварение и стимулирует деятельность желудка. Чего не скажешь о жирных, наваристых супах.
Чеснок
Эта овощная культура обладает обеззараживающим действием и в небольших количествах способствует нормализации деятельности желудка.
Сыры
По результатам последних исследований стало известно, что сыр фета, приготовленный из овечьего или козьего молока, профилактирует расстройства желудка. В нем содержится много бактерий, полезных для организма в целом и для желудка в частности.
Каши и отвары
Бесспорно, все каши полезны, но овсяная – особенно. Она как бы обволакивает желудок пленкой, защищает от агрессивного воздействия соляной кислоты и грубой пищи, облегчает пищеварение. Поэтому слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню диеты при язвенной болезни желудка. А овсяная каша на завтрак рекомендована всем, кто следит за здоровьем своего желудочно-кишечного тракта.
Продукты пчеловодства
Основным другом желудка считается мед, который не только обладает противовоспалительным действием и успокаивает слизистую, но также способствует рубцеванию язв. Именно поэтому мед рекомендован людям, страдающим язвенной болезнью. При этом следует понимать, что при употреблении его в пищу надо знать меру. Поэтому при язвенной болезни рекомендуют принимать по 1 столовой ложке меда, растворенного в стакане теплой воды, за 1,5–2 часа до еды и через 3 часа после ужина. Такой напиток снижает гиперсекрецию соляной кислоты, положительно влияет на секреторную и моторную функции желудка. Если же у вас снижена секреция, медовый коктейль должен быть холодным.
Враги
Фастфуд
Как правило, все продукты фастфуда обжариваются в большом количестве прогорклого масла, что очень вредно для желудка. К тому же постоянная «сухомятка» заставляет желудок работать на пределе возможностей, приводя в конечном итоге не только к повышению веса, но и к гастриту.
Никотин
Как известно, капля никотина убивает лошадь, а регулярное курение способствует повышению кислотности желудочного сока – это уже прямой путь к гастриту и язвенной болезни.
Алкоголь
Оказывает на желудок раздражающее действие и провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. В итоге возникают неприятные ощущения и дискомфорт, а при регулярных возлияниях – гастрит или язва.
Жирные соусы
Конечно, сложно найти человека, который не любит майонез. Но следует помнить, что во всем хороша мера. Ведь майонез, помимо своей высокой калорийности, примечателен и тем, что в его состав входит уксус, раздражающий слизистую оболочку желудка.
Газированные напитки
«Кола», «Фанта», шампанское, может, и вкусные напитки, но чрезвычайно опасные для нашего желудка. Пузырьки раздражают желудок, вызывая чувство переполнения и тяжести. Их регулярное присутствие в вашей жизни грозит повышенной кислотностью, изжогой, тошнотой и формированием гастрита или язвы.