Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Врачи рассказали, почему осложнения после простуды могут остаться на всю жизнь


Врач //

Простуда не такое безобидное заболевание, как думают многие люди, которые ее даже не лечат, перенося заболевание на ногах и пуская его течение на самотек. И напрасно. Ведь осложнения при простуде могут быть довольно серьезными и, естественно, сами по себе не пройдут.

А многие и останутся на всю жизнь. Простуда, или ОРЗ – острое респираторное заболевание, – вызывается вирусами. И даже если вы не собираетесь к врачу, то хотя бы дайте своему организму нормально восстановиться и отлежитесь в постели 2–3 дня. Но если симптомы простуды не проходят в течение трех дней и болезнь приняла затяжной характер, обязательно обратитесь к врачу. А при ангине вообще самолечение опасно и может привести к тяжелым осложнениям. Обязательно обратитесь к врачу!

Не переносите болезнь на ногах. Иначе у вас возникнут осложнения, а это хронические риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты и отиты. Весьма неприятным сюрпризом может стать гайморит или фронтит – воспаление гайморовых или лобных пазух. Симптомами, предшествующими этим «подаркам», являются головная боль и давление в области лба и крыльев носа. Простуда может также плавно перетечь в бронхит. Основными симптомами бронхита являются сухой кашель и температура на уровне 37°С. Еще одно возможное последствие простуды – лимфаденит – воспаление шейных лимфоузлов. Также долгое время может держаться так называемая субфебрильная температура на уровне 37–37,5°С без каких-либо иных симптомов.

Если у человека были какие-то хронические заболевания, особенно связанные с ослабленным иммунитетом, то они могут обостриться. Так, например, могут обостриться пиелонефрит и другие заболевания мочеполовой системы. У детей, особенно на фоне частых простудных заболеваний, могут наблюдаться нервные тики.

Читайте также:

5 главных советов, как сохранить свое здоровье осенью

4 факта о ценах в аптеках и подорожаниях лекарств этой осенью

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания