Новости дня

14 декабря, четверг
















13 декабря, среда





























3 фактора, которые помогут снизить число заболевших среди сотрудников


Девушка в маске //

В сезон ОРВИ работающий человек постоянно рискует подцепить какой-нибудь вирус. Вот 3 фактора, которые помогут снизить число заболевших среди сотрудников.

1. Низкая скученность работников

О том, что грипп и другие респираторные вирусы переносят люди, всем прекрасно известно. Источником заражения для вас лично может быть кто угодно, в том числе самый приятный в офисе человек, с которым вы бок о бок проработали много лет. Если он, чихая и кашляя, приполз сдавать годовой отчет, можете сколько угодно смотреть на него с укоризной: виноват, конечно, что говорить. Но начать распространять вирус он может и еще не зная, что заболел. Или когда честно сидит на своем месте, натянув маску и отвернувшись от коллектива. Не дышать-то он не может, а в комнате, где народ друг у друга на головах, вирус разносится с огромной скоростью. Хорошему начальнику, который не хочет в разгар ОРВИ получить армию гриппующих подчиненных, стоит еще раз оценить загруженность рабочих кабинетов: чем больше в них народа, тем больше будет больничных.

Зачем нужно? Меньше народа – меньше поводов для обмена вирусами как по воздуху, так и контактным путем.

2. Хорошее проветривание

Проветривание нужно устраивать не менее четырех раз в день на 15–20 минут, но в период ОРВИ лучше делать это еще чаще. Если позволяют окна, можно весь день держать их в режиме зимнего проветривания. Оптимально, чтобы температура в помещении была в пределах 20–22 градусов – лучше меньше, чем больше.

Зачем нужно? Провет­ривание уменьшает концентрацию вируса в воздухе, тем самым снижая риск заражения.

3. Увлажнитель воздуха

Его можно купить в офис самостоятельно – на свои деньги или скинувшись с коллегами. Идеально, чтобы влажность держалась в пределах 50–55 процентов, но многие сталкиваются с неожиданной проблемой – батареи греют так интенсивно, что невозможно «нагнать» нужные проценты. Зимой лучше добиваться хотя бы 30-процентной влажности. Если увлажнитель справляется с трудом, а в кабинете нет комнатных растений (особенно хорошо увлажняют воздух те, что с крупными листьями), стоит обсудить с коллегами покупку декоративного фонтанчика.

Зачем нужно? Пересу­шенный воздух высушивает и слизистую оболочку носа, лишая ее возможности сопротивляться вирусам.

Читайте также:

5 простых правил стоимостью 0 рублей, как не заболеть ОРВИ

7 рекомендаций, как правильно лечиться самому

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания