Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Выяснилось, какая новая прививка будет обязательна для детей


Прививка //

С 2014 года россиян собираются прививать от инфекции, вызывающей пневмонии и менингиты. Госдума еще обсуждает вопрос, но эксперты считают его решенным: Национальный календарь профилактических прививок ждет пополнение. Обрадовались не все.

Прививка от пневмококка давно входит в нацкалендари большинства развитых стран. Инфекция, о которой идет речь – виновник большинства пневмоний. Многим кажется странным, зачем вообще прививаться от того, что вызывает воспаление легких: болезнь, конечно, неприятная, но не столбняк, от которого умирают. На самом деле пневмонию вызывают самые разные инфекции и протекает она по-разному – в том числе и со смертельным исходом. Статистика такова: каждый год в мире от болезней, вызванных пневмококком, умирают 1,6 миллиона человек. Это и пневмонии, и тяжелые формы менингита и отита, и сепсис, и воспаление внутренней оболочки сердца.

Пневмококков много (около 90 типов), и подцепить эту инфекцию проще простого – она передается, как любое ОРЗ, воздушно-капельным путем. Но в основном пневмонию, менингиты и отиты вызывают 10–15 типов, от которых и планируется защищать с помощью вакцинации. За нее выступают в первую очередь педиатры: пневмококк – одна из двух инфекций, от которых чаще всего умирают дети до 5 лет (каждый год около 800 тысяч!). Еще одна особо уязвимая категория – пожилые люди. Но, по словам эпидемиологов, прививая детей, можно защитить и остальных.

– Все инфекции начинаются, как правило, с детей, – говорит доктор медицинских наук Виктор Романенко, заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области. – Если мы снижаем заболеваемость у них, автоматически она снижается и у взрослых. Есть такое понятие, как популяционный эффект. (В результате вакцинации одной категории населения все остальные болеют меньше. – Ред.) В случае пневмококка он будет достигнут, если мы сможем привить детей до 5 лет.

Как следовало ожидать, активизировались антипрививочники. Хотя не очень понятно, почему: по закону Национальный календарь профилактических прививок необязателен к исполнению, последнее слово – за родителями.

Читайте также:

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обещает, что этой осенью мы обойдемся без термометра

4 важных факта о вакцинации

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания