Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































5 самых часто встречающихся вопросов, как правильно кормить детей


Кормление детей //

Стало известно, что в детское питание некоторые производители добавляют глутамат натрия, который вреден для организма ребенка. Вот 5 рекомендаций, как правильно кормить детей.

На вопросы ответила эксперт Ольга Васильевна Паршикова, заведующая отделением новорожденных Клиники акушерства и гинекологии им. В. Ф. Снегирева.

1. Это правда, что у детей на грудном вскармливании реже возникает аллергия?

– Я никогда не устану повторять: «Грудное молоко незаменимо!» Однако аллергия может проявиться вне зависимости от того, кормили ребенка грудным молоком или смесью. Если в семье есть аллергики, риск ее возникновения выше. Тут рекомендуется грудное вскармливание, но если не получается, покупайте гипоаллергенные смеси.

В некоторых источниках вы можете найти информацию о том, что у детей иногда возникает аллергия на грудное молоко. Это неправда, у ребенка не бывает аллергии на грудное молоко. За нее часто ошибочно принимают симптомы желудочно-кишечных расстройств. Но у ребенка может появиться аллергия на некоторые продукты, которые мама употребляет в период кормления грудью. Чаще всего, кстати, на коровье молоко. Маме от этих продуктов лучше отказаться.

2. Что делать, если ребенок часто срыгивает?

– В целом срыгивание – вполне нормальное явление у младенцев. Их желудочно-кишечный тракт еще не вполне созрел. Около половины всех детей срыгивают по крайней мере один раз в день в течение первых трех месяцев жизни. Что должно испугать маму? Если ребенок начинает быстро терять вес или же у него открывается рвота. Тогда нужно бежать к врачу.

Как уменьшить число срыгиваний? Во-первых, подберите соску такой формы, которая не позволяет младенцу заглатывать чересчур много смеси, а также воздуха при сосании. Во-вторых, кормите его меньшими порциями, но чаще. В-третьих, старайтесь держать малыша во время кормления в полувертикальном положении, а после еды некоторое время носите «столбиком», легко похлопывая по спинке, чтобы помочь отрыгнуть воздух.

3. Какие лучше выбрать смеси?

– Для улучшения пищеварения в некоторые молочные смеси добавляют пробиотики – полезные живые микроорганизмы, другие обогащают пребиотиками (они являются «пищей для бактерий» и необходимы для развития микрофлоры кишечника). Лучше выбирать смеси, которые содержат оба этих компонента. И без пальмового масла! Пальмовое масло, как и материнское молоко, содержит пальмитиновую кислоту, но пальмитиновая кислота из грудного молока хорошо усваивается, а эта же кислота из пальмового масла приводит, увы, к частым запорам.

4. Как правильно кормить ребенка – по часам или по требованию?

– Я, честно говоря, не люблю мам-«эсэсовок», кормящих детей исключительно по часам. Что же ребенку, обкричаться до хрипоты?! Я мамам обычно говорю: «Исходите их желаний малыша. Кормите по требованию». Со временем у вас выработается график кормления. Вы научитесь понимать его потребности и сигналы и составите график кормлений в соответствии с режимом дня ребенка.

5. Нужна ли пустышка?

– На грудном вскармливании обычно малыши удовлетворяют свой сосательный рефлекс. Поэтому большинство детей так часто засыпают на материнской груди. Малышу, которого кормят смесью, трудно удовлетворить сосательный рефлекс, и ему на помощь придет пустышка. Но не заменяйте ею материнское внимание.

Читайте также:

Что делать, если младенец плачет?

Как родить гения?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания